Частота трансформации

Или она репарируется со столь большой частотой ошибок, что эффект репарации нивелируется. В свете такой гипотезы можно попытаться понять и почему увеличивается частота трансформации при относительно небольших мощностях доз облучения. Если в этих условиях более активной становится система репарации, функционирующая с большой частотой ошибок, то тогда должна возрасти и частота трансформации, поскольку ошибки в процессе репарации ДНК могут быть одним из механизмов индуцированного канцерогенеза.

Эти данные свидетельствуют о том, что наряду со сходством в механизмах канцерогенного действия редко - и плотноионизи-рующих излучений между ними могут быть и определенные различия. Результаты сообщений о синергизме в биологических эффектах этих видов излучений подкрепляют такое предположение, поскольку в основе синергетического сложения эффектов двух факторов нередко лежит взаимодействие различных повреждений (или поражение различных мишеней), вызываемых каждым из факторов.

ДНК или структура хромосомы в целом, очевидно, являются одной из таких мишеней.

Что касается путей снижения канцерогенных рисков излучений, то прежде всего подчеркнем перспективность использования кароти-ноидов в целях снижения этого риска при сочетанном воздействии излучений и химических канцерогенов и промоторов. Актуальность этой проблемы станет очевидной, если принять во внимание, что воздействие на человека фоновых излучений происходит в условиях постоянного воздействия на него «фоновых» количеств канцерогенных полициклических углеводородов, в частности, содержащихся в выхлопных газах различных транспортных средств, в табачном дыме и т. д. Причем оценки показывают, что уровни этих воздействий, по крайней мере на часть популяции людей, таковы, что их канцерогенные эффекты могут синергетически взаимодействовать с канцерогенными эффектами фоновых уровней излучений. Но на основании анализа результатов экспериментальных исследований и данных эпидемиологии злокачественных новообразований можно полагать, что (3-каротин увеличивает устойчивость клеток и организма к канцерогенному действию как химических канцерогенов, так и излучений.

Исходя из развитой нами концепции о роли нестабильности ДНК в радиационном канцерогенезе, обусловленной, в частности ее окислительной деструкцией, следует, что каротиноиды и другие потенциальные неферментативные (особенно селен) и ферментативные (СОД) факторы защиты генома от повреждающего действия на него химически активных продуктов, образуемых в облученной клетке, должны защищать ее и от трансформирующего действия. Имеющиеся пока в небольшом количестве факты, полученные Бореком и Холлом и их соавторами, подтверждают это следствие: селен, определенные ретиноиды, а также СОД ингибируют трансформацию клеток in vitro облучением.

Ранее при рассмотрении роли повреждения ДНК в активации онкогенов при радиационном канцерогенезе было выведено следствие о том, что антитела, специфические к участкам протоонкогенов (особенно семейства ras), в которых произошла мутация в процессе канцерогенеза, должны ингибировать канцерогенез. Как отмечалось выше, онкогены семейства ras нужно отнести к числу онкогенов, имеющих большое значение в патогенезе опухолевых заболеваний человека. Такие онкогены образуются в результате мутации соответствующих нормальных геНов (протоонкогенов), обнаруживаемых в клетках различных млекопитающих, включая человека. При инъекции в живые клетки продукта онкогена ras клетки приобретают способность к неконтролируемому росту. Обычно такой белок имеет лишь одну аминокислотную замену, как правило, в 12-м положении. В самое последнее время получены данные о том, что микроинъекция антител, специфических к той части полипептидной цепи продукта онкогена ras, по которой белок, контролируемый онкогеном, отличается от продукта соответствующего нормального гена, приводит к реверсии опухолевых клеток в нормальные.

Таким образом, концепция о роли нестабильности ДНК в канцерогенезе позволила сформулировать несколько следствий, часть из которых уже подтверждены. Можно полагать, что дальнейшее исследование вопросов, которые сформулированы выше, окажется плодотворным при изучении механизмов как общих для спонтанного, химического и радиационного канцерогенеза, так и специфических для последнего. Наверное, исследование этих вопросов поможет осуществить также целенаправленный поиск факторов, снижающих канцерогенные риски излучений и других факторов окружающей среды.