Вещество эскеборнит

I. Химический состав. Формула неизвестна, возможно Fe:iCuSe. Кристаллографические данные. Внешне по форме, по спайности и оптическим свойствам типично гексагональный и похож на пирротин. Спайность по (0001) довольно совершенная. Тв. 2,5. Непрозрачный; бурый металлический блеск. Отчетливо магнитный.

II. Полируется прекрасно. Сечения, приблизительно параллельные (0001), легко отслаиваются или дают выкалывания по спайности (таким образом, спайность выражена значительно более четко, чем у пирротина). Относительный рельеф приблизительно равен или меньше, чем у науманита и клаусталита, значительно меньше, чем у халькопирита; довольно хрупкий.

III. Поведение в отраженном свете. Очень похож на пирротин, обладает несколько более интенсивым серовато-коричневым оттенком. Параллельно (0001) в одном и том же кристаллическом зерне цвет несколько различен и характеризуется пятнистым распределением. В иммерсии отражательная способность сильно понижается и становится меньше, чем у пирротина.

Двуотражение слабое, но по границам зерен, особенно в иммерсии, отчетливое, однако меньше, чем у пирротина.

Эффект анизотропии в скрещенных николях сильный, но слабее пирротина. В участках с несколько иным-цветом (см. ниже) заметно сильнее анизотропен; до некоторой степени аналогичен поведению так называемых «промежуточных продуктов», возникающих при окислении пирротина.

IV. Поведение при травлении. Еще не исследовано.

V. Физико-химические данные. Название, предложенное ранее автором, к сожалению, использовано Куллерудом для синтетического продукта, который хотя и напоминает природный минерал, но в действительности ему не соответствует. FeS и FeSe при высоких температурах образуют твердые растворы, из которых наиболее богатые селеном Куллеруд называет эскеборнитом. В противоположность этому природный эске - борнит является низкотемпературным образованием и при всем сходстве с пирротином и синтетическим FeSe всегда содержит медь. Несмотря на это, он дает кубическую дебае - грамму с а0— 5,53. Как установлено Пикоком, Баннистером и недавно Тишендорфом, он имеет кристаллическую структуру, подобную сульваниту; таким образом, его формула должна быть CuFesSe4- Эта гексагональная по своим свойствам, но дающая кубическую дебаеграмму фаза может быть получена из расплава Си — Fe — Se. Возможно, медь здесь представляет собой лишь разновидность стабилизатора, однако кубическая фаза йожет возникать при растирании материала.