Третья предпосылка

Третья предпосылка заключается в том, что при встрече с большим количеством антигена соответствующая лимфоидная клетка не стимулируется, а, напротив, погибает. Это предположение Бернета объясняет распознавание организмом своего и чужого. Лимфоидная ткань у животных и человека формируется сравнительно поздно: в последний период эмбрионального развития и после рождения. К этому времени уже полностью определяется антигенный состав тканей организма. В тимусе, где происходит созревание лимфоидных элементов, они встречаются с антигенами организма, присутствующими в эпителиальных элементах, и те клетки, которые могут реагировать на собственные антигены, погибают. Таким образом, в организме в норме отсутствуют клоны, способные синтезировать антитела к «своим» антигенам.

Теория селекции клонов хорошо объяснила не только распознавание своего и чужого, но и другие иммунологические феномены. Так, стало понятным наличие латентного периода: в это время после контакта с антигеном происходит размножение и дифференцировка клеток соответствующего клона.

Сразу стала объясненной давно обнаруженная чувствительность этого периода к облучению. Если после иммунизации, но до появления заметного количества антител в крови животное облучить, выработка антител в значительной степени подавляется. Из радиобиологии известно, что наиболее чувствительны к облучению делящиеся клетки. Во время латентного периода облучение как раз и выбивает делящиеся клетки соответствующего клона.