» » Разве не грозное оружие — антитела!
Разве не грозное оружие — антитела!

Для человека особая ценность этого оружия еще в том, что (как впервые показал Беринг) в критических ситуациях его можно взять «напрокат» у животных. С 1894 года медики стали специально в больших количествах производить лечебные сыворотки. Сейчас в мире каждый год иммунизируются многие тысячи лошадей для получения сыворотки против различных токсинов и возбудителей,

С некоторыми из них читатель, безусловно, знаком. Ну хотя бы с противостолбнячной сывороткой. Ее обязательно вводят людям, порезавшим руку или ногу, особенно если в рану попала земля. Столбняк — тяжелое заболевание, возбудитель его очень устойчив к изменению условий внешней среды и часто встречается в земле, особенно вблизи населенных пунктов. Поэтому при загрязнении раны землей для профилактики столбняка обязательно нужно ввести антитела против столбняка (столбнячного токсина). Если заболевание уже началось, сыворотку вводят ежедневно в больших дозах до выздоровления.

Итак, антитела — оружие иммунитета. А как же фагоциты?

На эксперименты Беринга Мечников ответил своими экспериментами. Он многократно повторил опыты защитников гуморальной теории. Да, антитела существуют, да, они обезвреживают бактериальные токсины, да, они уничтожают некоторые бактерии. Некоторые, но не все. Окончательное уничтожение микробов в организме все-таки, как правило, совершается фагоцитами. Мечников новыми и новыми экспериментами доказывает, что сыворотка нейтрализует токсины этих болезней. И в то же время в присутствии специфических антител фагоцитоз стимулируется в десятки раз. Значит, не противопоставление теорий: или клеточный, или гуморальный механизм защиты, а объединение их — и клеточный, и гуморальный вместе, причем вместе во много раз эффективнее, чем каждый в отдельности.