» » Исследования по исследованию поведения крыс
Исследования по исследованию поведения крыс

А сейчас очень интенсивно развиваются исследования по изучению поведения крыс, птиц, мышей, рыб, пчел, муравьев и т. д. и т. д. Что-то они откроют нам! Кажется нелишним напомнить современному человеку давний совет Эразма Дарвина (деда великого Чарлза Дарвина): не кичиться первым местом в биологическом табеле о рангах и помнить, что «червь — его родич, а муравей — брат ему.».

Тем не менее ответы па некоторые вопросы можно получить, только изучая самого человека. В частности, это относится к выяснению того, что же чужое в чужом человеческом сердце. Принципы генетического контроля, организации и распределения трансплантационных антигенов у человека и животных одни и те же, по сами антигены разные.

Расшифровка разнообразия человеческих антигенов началась с открытия в 1900 году групп крови у человека.

Переливание крови — это тоже пересадка чужеродной ткани. До первой мировой войны чаще всего эта процедура кончалась трагически, а теперь переливание крови — обычный, совершенно безопасный метод помощи больному в любой больнице. Что же произошло? Научились как-то обрабатывать чужую кровь? Нет. Научились подбирать кровь.

Сравним переливание чужой крови с пересадками чужой ткани. Кожа при первой пересадке отторгалась лишь на второй неделе, а сначала шло нормальное приживление, то есть сначала организм выяснял, своя ткань или чужая, а лишь затем, собрав силы иммунитета, избавлялся от чужеродного вторжения.