Говард Темин

История открытия такова. В 1964 году малоизвестный американский ученый-вирусолог Говард Темин высказал смелое предположение. Он утверждал, что есть путь для включения наследственной информации РНКовых онкогенных вирусов в ДНКовое наследственное вещество клетки. Этот путь —синтез провируса, отпечатка ДНК с молекулы РНК вируса. Такой отпечаток может быть включен в состав ДНК клетки, и наследственная информация вируса объединится с наследственной информацией клетки, как того и требует теория Зильбера.

Идея Темина была встречена весьма скептически. И понятно, ведь до этого времени никто не наблюдал синтеза ДНК па молекуле РНК. Центральная догма, прочно вошедшая в умы исследователей, утверждала: этого но бывает.

В таких случаях одной гипотезы мало, нужны веские доказательства. И Темин на шесть лет скрылся из глаз критиков «авантюристической» идеи, чтобы в лаборатории получить эти доказательства. Он не знал того, что в это время в Киеве, в лаборатории профессора С. М. Гершензопа, получены результаты, подтверждающие его мысль. Мне случилось весной 1966 года быть па студенческой конференции в Ереванском университете, где студентка-дипломница из этой лаборатории докладывала работу, для объяснения результатов которой необходимо было допустить паличие синтеза ДНК на матрицах РНК. Но. Темин не знал тогда Гершепзона, а Гершеизон — Темина.

Из своего лабораторного заточения Темин появился 29 мая 1970 года на X Международном противораковом конгрессе в Хьюстоне, где он представил первые доказательства синтеза ДНК па РНК онкогенных вирусов. Это была сенсация! Несколько крупных ученых, приехав с конгресса, срочно проверили его данные. Полное подтверждение!