Отсутствие изменений у плодов

Ведь отсутствие изменений у плодов или у новорожденных, например, наблюдаемых после облучения беременных крыс в дозах, сравнимых с теми, которые используются при рентгенодиагностике, еще не означает, что такие дозы не оказывают отрицательного действия на потомство. Необходимо знать и каковы отдаленные эффекты облучения в малых дозах эмбрионов. Ответ на этот вопрос на основании данных, полученных при исследовании взрослых организмов, может быть просто ошибочен. Тем не менее приходится констатировать, что и этот вопрос до последнего времени подвергался систематическому исследованию лишь в нескольких работах. Цитированная работа особенно интересна тем, что в ней исследовали отдаленные эффекты, включая канцерогенные, у мышей различного возраста после рентгеновского облучения или нейтронами.

Выше при обсуждении роли нестабильности ДНК в летальном и канцерогенном эффектах излучений на изолированные клетки мы отмечали конкурирующие взаимоотношения этих эффектов. Частично такое рассмотрение справедливо и при сопоставлении, с одной стороны, летальных или резко уменьшающих жизнеспособность (тератогенных) эффектов, а с другой — канцерогенного действия излучения. Мы здесь упомянули об этом потому, что рассматриваемые данные о чувствительности 17-суточных эмбрионов интересны и в том отношении, что в таком возрасте животные высокочувствительны к канцерогенному, но устойчивы к тератогенному действию излучения.

Дозовая зависимость укорочения продолжительности жизни мышей зависела и от возраста животных, и от вида излучений. В случае рентгеновского облучения трехмесячных животных эта зависимость была линейной беспороговой. Однако зависимость укорочения продолжительности жизни от дозы облучения нейтронами лучше описывается квадратичной зависимостью, причем эффективность действия нейтронов при всех исследованных дозах (в диапазоне примерно 0,1—2,1 Гр) значительно больше эффективности рентгеновского излучения. Эти данные подтверждают, что и при малых дозах излучения по критерию, учитывающему все

Отдаленные эффекты, с плотноионизирующими излучениями связан больший риск, чем с редкоионизирующими.

Выше при обсуждении аналогичной закономерности в отношении только канцерогенного действия излучений мы приводили доказательство того, что в ее основе, возможно, лежит большая эффективность индукции труднорепарируемых (комбинированных) повреждений ДНК. Вероятно, такое заключение справедливо и при интерпретации результатов обсуждаемых опытов Ковелли с соавт.. Это предположение согласуется и подкрепляется результатами анализа роли повреждения и репарации ДНК в естественном старении и в механизмах, лимитирующих продолжительность жизни млекопитающих. Результаты более ранних исследований по этому вопросу, полученные автором этой книги и другими авторами, обобщены в последнем докладе Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации.

Интересно сравнить ОБЭ нейтронов по эффекту укорочения продолжительности жизни и канцерогенному риску (рассматривается увеличение риска возникновения солидных опухолей). В первом случае ОБЭ равна 4—15, во втором 4—10, т. е. в обоих случаях ОБЭ примерно равны. Такому сходству можно было бы дать тривиальное объяснение: укорачивающий продолжительность жизни мышей эффект обоих видов излучений целиком определяется их канцерогенным действием на этих животных. Однако такое объяснение было бы неточным, хотя уменьшение продолжительности жизни мышей после рентгеновского облучения в дозе до 4 Гр практически целиком определяется его канцерогенными эффектами. Это заключение неверно в отношении нейтронного облучения. При дозах, больших 0,36 Гр, существенный вклад в укорочение продолжительности жизни вносят и неканцерогенные отдаленные эффекты (эффекты неспецифического радиационного старения). Отметим также резкие различия между обоими видами излучений в их неспецифических эффектах при самых малых из исследованных доз (меньших 2 Гр). Это различие обнаруживается, если сравнивать влияние облучения на продолжительность жизни не во всей популяции облученных животных, а только в той ее части, в которой опухоли не развиваются. В этом случае у животных после рентгеновского облучения продолжительность жизни не только не уменьшается, но, наоборот, возрастает в среднем на 10—15%. В случае же облучения нейтронами при этих дозах продолжительность жизни уменьшается на 15—20%.

Возможность увеличения продолжительности жизни облученных животных, если защитить их от канцерогенного действия излучения, была предсказана теоретически исходя из гипотезы о том, что при малых дозах облучения редкоионизирующим излучением происходит небольшая стимуляция репарации ДНК и других биохимических процессов. Кроме того, ионизирующее излучение, возможно, индуцирует синтез специальных защитных белков типа термошоковых, хотя и отличающихся от них.