Первая группа крови

Если один из родителей имеет первую группу крови (антиген 0), а второй — четвертую группу (антигены А и В), то у ребенка может быть или вторая группа крови (антигены А и 0), или третья группа (антигены В и 0), но не может быть ни первой, ни четвертой группы. При наличии первой группы крови в эритроцитах человека содержится только антиген 0, а в нашем случае ребенок обязательно унаследует от второго родителя или А, или Вантиген, но только один из них.

В каждой клетке организма две ДНКовые программы — одна от отца, другая от матери. На группу крови потомка работают обе программы. Отсюда ясно, что и четвертая группа крови у ребенка невозможна: ведь для нее необходимы и А и Вантигены, а у малыша одним из двух возможных антигенов обязательно будет антиген 0.

Видите, определив группу крови папы и мамы, можно сказать, какая группа крови возможна у ребенка, а какая нет.

Наследование групп крови настолько закономерно, что оно учитывается в спорных случаях для установления прямого родства. Причем в этом случае, конечно, используется не только система групп крови с антигенами АВО, но также и другие системы. Напомню, что таких систем известно уже 15. Этого числа достаточно или почти достаточно для того, чтобы охарактеризовать антигенное своеобразие эритроцитов каждого человека. По системам АВО люди делятся на че:ыре группы: I (0), II (А), III (В) и IV (АВ). Но вторая и третья группы сложные, ко второй относятся и люди только с антигеном А, и те, у которых два антигена в эритроцитах: А и 0. Аналогично можно разделить на две подгруппы и третью группу, причем у судебных медиков есть методы, позволяющие это сделать. Значит, теперь всех людей уже можно разделить на шесть групп. Дальше могут быть1 сделаны анализы еще по одной системе групп крови. Например, легко определяется группа крови по системе MN. В эритроцитах может быть или антиген М, или N, или сразу оба, то есть по системе MN люди делятся на три группы.