Этап эволюции

На каком-то этапе эволюции отдельные виды сделали, по выражению Бойда, важное открытие: «Источником пищи могут служить ткани других организмов». Только растения на нашей Земле создают первичные «материальные ценности». Используя энергию солнца, они творят органические соединения из неорганических. Все животные прямо или косвенно существуют за счет растительного царства. По-видимому, поначалу животный мир питался исключительно вегетарианской пищей, а затем эволюция создала животных, специализирующихся на уничтожении братьев по царству: появились хищники. В это же время, а может быть, и значительно раньше возник и другой тип взаимоотношений менаду организмами: паразитирование. Вместо простого поедания паразит приспособился сосуществовать с источником пищи, не уничтожая его сразу, а съедая по частям, часто давая возможность организму-хозяину восполнить утраченное, а в некоторых случаях даже обеспечивая ему определенные преимущества в борьбе с тяжелыми условиями жизни.

Эволюция постоянно шлифует такие взаимоотношения, учитывая выгоды того и другого партнера. Ведь смерть организма-хозяина крайне нежелательна для паразита — это и его смерть. Значит, все особенно опасные паразиты имеют меньше шансов оставить потомство, а их более мирные конкуренты, напротив, оказываются в преимущественном положении. В результате «мирное сосуществование» в природе становится весьма распространенным явлением. Бернет, анализировавший эту проблему, пишет, в частности, что вирус герпеса, годами сохраняющийся в организме человека и почти никак не беспокоящий его,— один из примеров оптимальной приспособленности паразита к хозяину. Казалось бы, в процессе эволюции к какому-то моменту должна была наступить идеальная гармония во взаимоотношениях живых существ. Хищников должно быть столько, чтобы поедаемые ими жертвы составляли лишь дополнительную («лишнюю») часть вида последних; паразиты (многоклеточные и микробы) жили бы сами и давали жить другим (их хозяевам).