Склеивание эритроцитов

В конце концов их будет так мало, что перестанет происходить склеивание добавляемых эритроцитов. Первоначальная концентрация антител в сыворотке полностью определяет, сколько разведений понадобится для полной потери сывороткой ее специфической активности. Получаемое таким образом для каждой сыворотки число разведений называют ее титром. В нашем примере титр антител против эритроцитов барана у первой (дважды иммунизированной) мыши будет, конечно, выше, чем у второй. Так качественный метод становится количественным.

Вот некоторые реакции взаимодействия антител с антигенами, играющие важную роль в защите организма от инфекции.

Реакция нейтрализации токсинов, использованная в работах Беринга. Антитела против токсинов способны нейтрализовать их вредное действие. Например, если морской свинке ввести токсин, выделенный из возбудителей дифтерии, животное погибает. Добавление к токсину сыворотки человека, переболевшего дифтерией, или сыворотки специально иммунизированной лошади обезвреживает (нейтрализует) токсин. Используя при введении морским свинкам всегда одну и ту же смертельную дозу токсина с добавлением различных антисывороток, можно показать наличие или отсутствие в сыворотках противодифтерийных антител и определить их титр. Эта же реакция годится для определения концентрации токсинов возбудителей столбняка или, к примеру, змеиного яда. В этом случае используется стандартная антитоксическая сыворотка.

Антитела не только способны нейтрализовать яды, выделяемые бактериями, они могут уничтожать и самих возбудителей болезней. Эти возможности антител проявляются в реакции цитотоксичности и в реакции лизиса. В результате обеих реакций бактерии, против которых направлено действие антител, погибают. В первом случае они просто становятся нежизнеспособными, а во втором — еще и растворяются; так сказать, происходит полное уничтожение врага, включая кремацию трупов.