«Сарк»

Суть гипотезы в том, что ген «сарк» не вирусного, а клеточного происхождения. Он случайно захвачен в клетке вирусом, когда ДНКовая копия его нуклеиновой кислоты была встроена в наследственный материал последней.

При размножении вируса по этой копии в клетке строится РНК, которая станет «сердцем» будущих вирусных частиц. И в начале, и в конце встроенной ДНКовой копии вирусного «сердца» расположены собственные гены клетки. Ихто РНКовые варианты и могут случайно попасть в будущее вирусное «сердце». Профессор Альтштейн предположил, что именно таково происхождение вирусного гена «сарк».

В зараженной вирусом новой клетке ген «сарк» уже закономерно встраивается вместе с остальными вирусными генами в клеточную ДНК. Используя ненаучную терминологию, скажу: пристроился. Теперь в зараженной клетке оказываются «лишние» «сарк»гены. Положение усугубляется тем, что они располагаются в клеточной ДНК не там, где гену «сарк» нормально положено находиться, а там, куда «вирус послал». А это, говоря казенным языком, чревато. Такие события вполне могут привести к расстройству работы всего генома клетки. Дело в том, что в управлении работой каждого гена, в его включении и выключении большую роль играют регулирующие участки ДНК, примыкающие к участкам, кодирующим белки; когда же ген оказывается в чужом для него окружении, он перестает правильно понимать регулирующие сигналы клетки, становится неуправляемым сам и может вывести из строя всю систему управления.

Пока я ничего не говорил о том, какой уже белок кодируется геном «сарк» и что этот белок делает в нормальной клетке.

Американский вирусолог Р. Эриксои обнаружил в крови кроликов, у которых были индуцированы опухоли лабораторным штаммом онкогенного вируса, антитела и к белкам самого вируса, и к белку, не входящему в состав вирусных частиц, но появляющемуся в искусственной белоксинтезирующей системе, куда вводили нуклеиновую кислоту вируса. Причем эти антитела соединялись с белковыми молекулами, построенными на том конце вирусной РНК, где находился геи «сарк». Стало быть, с помощью антител к продукту таинственного онкогена исследователи могут узнать, есть ли этот белок в нормальных клетках. Если есть, то сколько его там и сколько в опухолевых клетках, отличается он по своему строению в зависимости от местонахождения, наконец какова функция этого белка. Оказалось, что продукт гена «сарк» есть и в нормальных клетках. (Вот тебе и «сарк») Установили, что это фермент протеинкиназа, катализирующая перепое фосфатных групп с молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) на белки.