Чужеродные антигены

При изучении явления было установлено, что организм остается толерантным только до тех пор, пока в нем присутствуют введенные чужеродные антигены. Например, у мыши, толерантной к крысиным эритроцитам, используя специальные методы, в крови всегда можно обнаружить такие введенные при рождения эритроциты. Но «все течет, все изменяется» в природе (и в организме), идет постоянное обновление клеток и молекул, и если нет постоянного пополнения, введенные при рождении эритроциты или молекулы антигена исчезнут, а вместе с пими и толерантность к ним. Действительно, искусственно наведенная толерантность к чужеродным эритроцитам, а также к химически чистым антигенам очень недолговечна. Для ее продления необходимо постоянно вводить дополнительные дозы антигена.

Обойти это неудобство можно, если при рождении ввести клетки, которые будут все время размножаться в организме. Это первое требование к ним. Второе: чтобы в этих клетках присутствовали все трансплантационные антигены.

Несколько групп ученых детально изучили этот вопрос. Оказалось, что создать длительную толерантность введением почечных, тестикулярных клеток или пересадкой кожных лоскутов не удается. Наиболее активными в создании длительной надежной толерантности были последовательно клетки лимфоузлов, селезенки, лейкоциты крови, клетки костного мозга и клетки тимуса.

Но введение именно этих клеток новорожденным животным небезопасно. Мышата отстают в весе, на коже развиваются язвы, наблюдается кровоизлияния, резко увеличивается селезенка, через две—три недели большинство мышат погибает. А как же толерантность? Те, что не погибают, становятся толерантными.

Процент погибающих животных максимален при введении клеток лимфоузлов, затем идут последовательно клетки селезенки, лейкоциты крови, клетки костного мозга и клетки тимуса. Тот же ряд! Почему гибнут животные? Во всех перечисленных тканях присутствуют лимфоидные клетки или их предшественники. В специальных экспериментах было показано, что лимфоциты, попадая в чужеродный организм, начинают активную борьбу с окружающими ее клетками, а результат ее — описанные выше нарушения и смерть животных. И только в тех случаях, когда еще до гибели животного введенные лимфоциты становятся толерантными к антигенам тканей организма, а лимфоидные клетки хозяина приобретают толерантность к введенным клеткам, наступает истинная и прочная взаимная толерантность.

Каковы же выводы? Открытие толерантности не принесло никакой ощутимой пользы для дела трансплантации органов? Это, конечно, неверно. Значение открытия явления толерантности в первую очередь в установлении принципиальной возможности заставить организм смириться с чужеродной тканью, «убедить» его признать чужое своим.

Исследование явления привело к пониманию клеточных механизмов иммунологической терпимости иммунологического конфликта.

«В течение нескольких десятилетий основная цель прикладной иммунологии заключалась в стимулировании иммунитета. Начиная с 50х годов нашего столетия, неинфекционная иммунология породила новую, прямо противоположную задачу — угнетение иммунологической реактивности организма. Необходимость решения этой задачи обусловливалась запросами практики, искавшей способы лечения различных аллергий и аутоиммунных расстройств. Однако с максимальной актуальностью проблема иммунодепрессии возникла лишь в последнее десятилетие в связи с пересадкой органов и тканей» (Р. В. Петров, В. М. Манько. Иммунодепрессоры, 1971)

Осмыслена необходимость не только усиления иммунных функций, но и (в некоторых случаях) подавления их. Как же можно бороться с иммунитетом?

Еще в начале века, почти сразу после открытия рентгеновских лучей, было обнаружено их угнетающее действие на синтез антител. Казалось, что оружие против иммунитета найдено, по точные количественные исследования в пятидесятых—шестидесятых годах показали, что степень подавления иммунитета зависит от доз облучения и времени по отношению к моменту иммунизации. Угнетающее действие облучения прямо пропорционально дозе. Наиболее чувствительна к облучению латентная фаза — период, когда происходят дифференцировка, специализация и размножение клеток стимулированного клона. Для полного подавления синтеза антител оказалось необходимым применять дозы облучения, составляющие примерно половину от смертельной.

Выяснилось также, что, для того чтобы полностью подавить реакцию отторжения трансплантата, необходимо использовать дозы, превышающие смертельную. При этом, кроме влияния на иммунитет, облучение вызывает нарушения кроветворения, язвы кишечного тракта, приводит к бесплодию и т. д., наконец вызывает смертельную лучевую болезнь.