ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Силы иммунитета создают повышенную устойчивость к болезни, защищают от ядовитых чужеродных веществ. Но эти силы слепы, они одинаково активно борются и с возбудителем сибирской язвы, и с чужеродным органом, трансплантированным, чтобы спасти жизнь организма. Однажды познакомившись с неизвестным до этого им белком, они всегда будут всю свою мощь направлять на борьбу с ним, нимало не заботясь о том, что объявленная ими война вовсе не нужна или даже вредна организму. Благими намерениями дорога в ад вымощена. Повышенная реакция иммунного организма спасает его от нападения микробов, и она же сама приводит к болезни в ответ на контакт с обычной комнатной пылью.

В 1904 году Теобальд Смит выполнял будничную лабораторную работу. Он определял, каким должно быть оптимальное количество иммунной лошадиной антитоксической сыворотки, чтобы полностью обезвредить действие определенной дозы яда дифтерийных бактерий. Для этого морским свинкам вводился дифтерийный токсин с добавлением разных порций иммунной лошадиной сыворотки. Без сыворотки токсин убивал морских свинок, если сыворотки было мало — тоже, и если ее было много, токсин обезвреживался и здоровье животных не страдало.

Нужно было определить минимальное эффективное количество каждого образца сыворотки (у разных лошадей степень активности сывороток бывает различна). Работа скучная, но необходимая. Для ее выполнения нужны аккуратность, терпение и много морских свинок.

Часть животных погибала, часть — те, которым был введен избыток антител,— оставалась жить.