Теория

Это теоретически, а что получилось на самом деле? На самом деле во всех экспериментах трансплантат отторгался в обычные для первой пересадки сроки: в конце второй недели. Вывод: антитела, появляющиеся после пересадки, не участвуют или по крайней мере не играют решающей роли в отторжении чужеродной ткани. А раз так, значит, и иммунитет здесь ни при чем.

Эксперименты, которые я здесь описал, провел в 1948 году все тот же Питер Медавар. В 1944 году он доказывает, что механизм отторжения принадлежит к общей категории активно приобретенных иммунных реакций, а в 1948 году убеждается, что антитела не играют в изучаемом процессе никакой заметной роли. Противоречие? Ошибка? Опровержение самого себя?

Гёте когда-то сказал:

У кого та мысль, разумная иль глупая, найдется, Которой бы никто не ведал до него?

В науке это так же верно, как и в других областях человеческой деятельности. Р. В. Петров пишет в своей книге «Сфинксы XX века»: «Слова «открытие» и «первооткрыватель» можно воспринимать только условно. Всякое открытие происходит на основе уже достигнутого. Левенгук не открыл бы мир микробов, если бы не было микроскопа. Пастер не создал бы принципа вакцинации, если бы не была сформулирована микробиологическая концепция заразных болезней. И так далее. Всегда что-то было раньше. Кто-то подготовил почву для открытия. Всегда были предшественники».

Выяснение роли клеток в реакциях иммунитета не было исключением.

В 1890 году Роберт Кох изучал взаимоотношения туберкулезной палочки и макроорганизма. Вводя под кожу больным и здоровым животным туберкулин (продукт туберкулезной палочки), Кох обнаружил, что «даже значительные количества туберкулина не вызывают скольконибудь заметных симптомов у нормальных морских свинок, тогда как у туберкулезных свинок возникает очень характерная реакция на сравнительно малые дозы туберкулина». Через 6—12 часов после введения туберкулина или живых возбудителей туберкулеза в места подкожной инъекции у предварительно иммунизированных особей возникает припухлость, уплотнение, через 24—48 часов реакция достигает своего максимума. Если до введения туберкулина под кожу организм пе имел контактов с ним или с туберкулиновой палочкой, никакой реакции нет. На этом основана всем знакомая диагностическая проба Пирке.