Виды станнинов

«Коричневый станнин, который встречается в некоторых высокотемпературных парагенезисах, пока можно считать изотропным минералом; в иммерсии он окрашивается в коричневый (а не оливковый) цвет и иногда по краям переходит в исключительно тонкий, переплетенный подобно ткани, продукт распада, расположенный параллельно и состоящий из блеклой руды и гексастаннина или блеклой руды и обычного станнина. По-видимому, это член группы блеклой руды.

«Станнин III и /1/» до сих пор наблюдались только в Каргуаикольо, Боливия, в очень богатом минералами парагенезисе со многими сульфо-солями серебра. Существует предположение, согласно которому серебро, возможно, в значительной мере замещает медь «Станнин? IV» похож на блеклую руду, а по цвету и отражательной способности очень близок к обычному станнину, изотропен; он замещается более распространенным «станнином Ш» с известным уменьшением объема. «Станнин П» анизотропен, похож на станнин со слабым серо-розовым оттенком и обнаруживает пятнистое псевдокубическое секторальное угасание. «Станнин IV» имеет структуру блеклой руды с aw около 10,35; «станнин Ш» по структуре, несмотря на микроскопически весьма различные свойства, очень похож на «станнин 1»; «„=3,85, с0= 12,65.

Между обыкновенным станнином и «станнином 1», «станнином 1» и «станниномРП», станнином и «станнином II» и, наконец, всеми тремя наблюдаются самые тесные срастания, которые при поверхностных наблюдениях принимаются за «станнин» с резко различными свойствами. Установлено, что изостаннин очень широко распространен.

В качестве наглядных примеров, помимо рудников, указанных в работе автора, можно привести также Шенфельд в районе Карлови - Вари («станнин I»), Заиплатс в Трансваале («станнин I» и «станнин II») и некоторые рудники Северной Японии.

В противоположность этим родственным станнину минералам упомянутый выше «коричневый станнин» представляет собой продукт распада, состоящий из коричневого, почти изотропного, очень похожего на блеклую руду и станниноподобного анизотропного компонента.

Другой родственный станнину минерал содержат руды рудника Пиркитас в Аргентине. Он изотропен, темно-серого цвета (в иммерсии), без определенного цветного оттенка, дает ориентированные и ритмические срастания со сфалеритом и станнином, а также замещает касситерит и сфалерит. Он, несомненно, содержит значительное количество цинка. К сожалению, несмотря на широкое распространение, он не может быть выделен из-за тонкого срастания. Последний член этой группы, сильно анизотропный и, возможно, родственный «станнину?1», более коричневый и темнее последнего, содержится в руднике Сан-Антонио, Сан-Висенте, Боливия.

VIII. Диагностика. Если не считать некоторых редких минералов, то станнин можно спутать только с блеклой рудой, и особенно со слабо отражающими железосодержащими разновидностями медно-сурьмяной блеклой руды; однако эти разности блеклой руды имеют более высокую отражательную способность, изотропны и более устойчивы по отношению к травлению. Макроскопически определенные смеси минералов могут быть легко приняты за станнин, а некоторые «станнины» в коллекциях вовсе не являются таковыми.