Развитие животных

Оказалось, что такие животные развиваются нормально. Вилочковая железа работала несмотря на то, что в миллипористых камерах ее лимфоциты погибали и оставались только клетки мозгового вещества. Значит, тимус— железа, значит, все-таки вырабатывается гормон!

Но зачем же тогда лимфоциты? И вообще, лимфоциты ли это? Вернее, те же ли это лимфоциты, что и в крови и в других тканях? По внешнему виду, правда, их отличить невозможно, но обнаружены были у них и некоторые особенности. Например, если в кровь попадает чужеродный белок, то все уважающие себя лимфоциты в лимфоузлах и селезенке начинают делиться, превращаясь в плазматические клетки, которые синтезируют антитела. Ничего подобного не происходит с лимфоцитами вилочковой железы: они прямого участия в реакции удаления чужеродного белка не принимают.

Это еще раз подтвердило, что тимус занимает в организме совершенно особое положение. Оказалось, что если чужеродный белок ввести прямо в тимус, его лимфоциты делают то, что им положено: превращаются в активированные клетки. Значит, они по существу не отличаются от обычных, периферических лимфоцитов. Но почему тогда они не реагируют на чужеродный белок, введенный в любой другой орган?

Из всех этих наблюдений был сделан такой вывод. Видимо, существует какойто барьер, не пропускающий в тимус белковые вещества. Поэтому лимфоциты тимуса просто «не знают» о том, что в крови появился чужой белок, и, естественно, на него не реагируют. До сих пор было известно, что в организме пользуются привилегией жить за таким барьером только самые важные органы — мозг и глаза.