» » Состояние повышенной чувствительности
Состояние повышенной чувствительности

Это явление и используется для определения состояния повышенной чувствительности у людей.

При необходимости введения человеку чужеродных антител против столбняка или других возбудителей сначала обязательно делают кожную пробу инъекцией небольшого количества антигена. Если через час участок кожи не воспалится, если реакции нет, значит, нет повышенной чувствительности и можно ввести столько сыворотки, сколько нужно. Так же для каждого человека определяют спектр вредных из-за повышенного реагирования антибиотиков.

Но что делать, если повышенная реакция есть, а вводить антиген все-таки необходимо? Морская свинка помогла найти ответ и на этот вопрос. Степень тяжести развития шока прямо пропорционально зависит от количества введенного антигена. Доктор Зигель писал в уже цитированной статье: «Если вместо дозы, вызывающей сильный шок, ввести ничтожное количество антигена, то у морских свинок наблюдается только повышение температуры». Самое интересное заключается в том, что вскоре после введения такой дозы у животных вместо повышенной чувствительности развивается состояние полной нечувствительности. Можно вводить тот же антиген в любых дозах, и никакого шока не будет. Так и делают. Лекарство вводится, и беды нет.

Советский ученый академик АМН СССР Лев Александрович Зильбер успешно использовал эту закономерность как метод доказательства появления новых антигенов в опухолях. Морскую свинку иммунизировали смесью антигенов опухолевой ткани. Развивалось состояние повышенной чувствительности ко всем антигенам, имеющимся в смеси. Затем животному вводили небольшое количество растертых клеток нормального органа. Развивалась потеря чувствительности ко всем антигенам, общим для первой и второй инъекции. И наконец, в третий раз вновь вводили большую дозу растертых клеток опухоли. Если в опухоли есть только те антигены, что и в нормальной ткани, никакой реакции не будет. Но если в пей имеются дополнительные антигены, свинка ответит на третье введение анафилактическим шоком. Оказалось, что в опытах почти со всеми опухолями третья инъекция приводит к шоку. Так впервые было доказано появление новых антигенов в различных опухолях человека и животных.

Вот еще один выход в практику. Правда, на этот раз не в практику лечения, а в практику эксперимента. Работы Зильбера значительно стимулировали изучение иммунологических взаимоотношений организма и опухоли. Сейчас это большой раздел онкологии.

Вывод? Нет исследований, не имеющих практического значения. Если же заниматься только прикладными исследованиями, то, как сказал один мудрый человек, наступит время, когда прикладывать будет нечего.