Родительский дом

Сначала редкий. Предположим, в родильном доме возникло подозрение, что перепутаны два ребенка Витя и Саша. Группы крови матерей Ивановой и Петровой известны: у Ивановой — группа крови АВ (по системе АВО) и М (по системе MN); у Петровой соответственно А и MN. Ивановы назвали ребенка Витей, Петровы — Сашей. В роддоме есть два мальчика: у первого группа крови АВ и MN, у второго А и N. Кто Витя, а кто Саша? Для решения задачи в данном случае даже не обязательно знать группу крови отцов. Ясно, что у мамы Ивановой не может быть ребенка с группой крови N. Поэтому второй ребенок — не Витя.

Пример второй, к сожалению, более жизненный. В законе о браке есть параграф, утверждающий, что в некоторых случаях женщина может требовать судебно-медицинского установления того факта, что некто X является отцом ее ребенка и должен выполнять соответствующие обязанности по его обеспечению. X отрицает свое отцовство. К какому выводу должен прийти суд? Не буду конкретизировать данный пример, сообщая, какие группы крови могут быть у матери, у ребенка и у гражданина X. Я думаю, читателю ясно, что если по группам крови матери и отца можно установить возможные и исключающиеся антигены групп крови у ребенка, то и по группам крови матери и ребенка можно определить возможные и исключающиеся группы крови отца. Попадут антигены гражданина X в разряд исключающихся в данном случае — иск к нему можно аннулировать, не попадут — ему придется или привести веские доказательства своей непричастности к проведению ребенка, или же признать отцовство.

И наконец пример третий, литературный. А вернее даже — кинематографический. Наверное, многие читатели (опи же кинозрители) помнят фильм «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни в главных ролях. Так вот, с точки зрения иммунолога в сценарии есть существенный просчет: не может быть, чтобы такой энергичный человек, как главный герой, живя в наше время, не смог бы определить, кто из троих молодых людей его сын. Ведь для этого понадобилось бы только взять по капле крови от всех участников событий и пригласить судмедэксперта. Но, кажется, это был тот редкий случай, когда неведение оказалось для всех только полезным.