Уровень знаний

Прервем цитату. Уместно воскликнуть: «Да это же здорово! Дай бог каждому автору хоть раз в жизни получить такие результаты!» Но. вот что пишет Дэй дальше:

«В 1904 году уровень знаний был таков, что на основании данных этих авторов их утверждение о том, что па рак можно воздействовать иммунологически, представлялось вполне логичным и научно обоснованным. Однако в 1964 году уровень знаний вырос настолько, что такой вывод отнюдь не следует из данных, полученных в 1904 году, а данные эти заключаются в следующем:

А) в организме реципиента, принадлежащего к тому же виду, что и донор, перевиваемые опухоли прогрессивно растут;

Б) в группе животных того же вида, предварительно иммунизированных опухолевым материалом, опухоли рассасываются или не растут.

Теперь для того чтобы доказать иммунологическую природу рассасывания опухолей, необходимо представить более веские доказательства».

В чем же здесь дело? Без иммунизации опухоли растут, после иммунизации рассасываются — значит, работает иммунитет. Какие еще доказательства нужны? Все выглядит весьма убедительно.

В течение большого периода развития иммуно-онкологии казалось, что никаких других доказательств и не нужно. Да и сейчас никто не сомневается в том, что в подобных экспериментах рассасывание опухоли обусловлено активизацией сил иммунитета. Но вот модель, на которой получены эти результаты, на самом деле отличается от той ситуации, когда иммунные силы имеют дело с опухолью, возникшей в собственном организме.

Выше я говорил о том, что опухоль, возникшая у одной беспородной мыши, дал{е будучи введенной в кровь другой мыши, не привьется, будет уничтожена. Это не совсем так. Вернее, так не для всех опухолей. Громадное большинство их действительно уничтожается при несовместимой пересадке иммунными силами организма. Однако отдельные опухоли после многократных перевивок приобрели способность расти у всех особей того вида, у одного из представителей которого они возникли.