Возможная опасность

Иное дело, если организм предупрежден о возможной опасности и ознакомлен с вероятным врагом. Тогда в критическую минуту он окажется во всеоружии. Добиться этого и есть задача медицины.

Илье Ильичу Мечникову, знаменитому русскому ученому, принадлежат выражение: «Инфекция есть борьба между двумя организмами». С одной стороны, макроорганизм со своими системами защиты, с другой — микроорганизмы, возбудители болезни. Для каждого из участников борьба решает часто вопрос жизни или смерти, каждый использует в этой борьбе все выработанные эволюцией приемы и способы.

Система иммунитета, о которой идет речь в этой книге, сравнительно позднее приобретение в ходе эволюции. Одноклеточные организмы в борьбе друг с другом используют главным образом одно доступное им средство: переваривание. Одноклеточные простейшие способны активно захватывать бактерии и уничтожать их своими пищеварительными ферментами в особых вакуолях. У многоклеточных, стоящих на начальных этапах развития, уже появляется специализация в работе отдельных клеток: часть из них выполняет главным образом защитную функцию. Честь открытия таких клеток принадлежит Мечникову.

Так описывает автор свои первые наблюдения, положившие начало многолетним исследованиям:

«Однажды, когда вся семья отправилась в парк смотреть каких-то удивительно дрессированных обезьян, а я остался один над своим микроскопом, наблюдая за жизнью подвижных клеток у прозрачной личинки морской звезды, меня сразу осенила новая мысль. Мне пришло в голову, что подобные клетки должны служить в организме для противодействия вредным деятелям. Чувствуя, что тут кроется нечто особенно интересное, я до того взволновался, что стал шагать по комнате и даже вышел на берег моря, чтобы собраться с мыслями. Я сказал себе, что если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, не имеющей ни сосудистой ни нервной системы, должна в короткое время окружаться налезшими на нее подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего себе палец. Сказано — сделано.