Открытие антител

Почти сразу же после открытия антител в 1898 году Пауль Эрлих сформулировал одну из первых теорий иммунитета. Эта теория получила название теории «боковых цепей». Что знал Эрлих? То, что при введении антигена в крови появляются какието структуры, способные специфически реагировать с антигеном. Откуда они берутся и как объяснить их четкую специфичность — вот вопросы, на которые должен был ответить Эрлих. Он предположил, что на поверхности всех клеток имеются разнообразные рецепторы — химические группировки, структуры, необходимые для жизни клеток. Антиген, попадая в организм, соединяется на поверхности клеток с подходящими по строению рецепторами. При этом функция последних блокируется. Клетка не может Жить с заблокированными рецепторами и начинает синтезировать дополнительно такие рецепторы. Часть из них отделяется от поверхности клеток и поступает в кровь. Это и есть антитела.

Сейчас теория Эрлиха имеет только историческое значение. Давно уже установлено, что антитела вырабатываются не любыми клетками, а только плазматическими клетками лимфоидной ткани, что они всегда представляют собой гамма-глобулины, то есть они физико-химически однородны, несмотря на разную специфичность.

Однако нужно четко отметить, что Эрлих первым при построении теории иммунитета использовал селективный принцип. Согласно его гипотезе антиген не участвует непосредственно в синтезе антител, он только отбирает, селектирует те структуры, которые синтезируются в организме и без него. Присутствие антигена лишь стимулирует продукцию тех или других типов антител. Этот эрлиховский принцип селективной роли антигена вскоре был забыт и вновь принят на вооружение лишь спустя полвека в современных теориях. А тогда, в начале этого столетия, бурное развитие иммунологии привело к установлению широкого спектра антигенов. Накопление экспериментальных данных показало, что многие сотни, тысячи веществ являются антигенами и при попадании в организм вызывают синтез специфических антител.