» » Различия в судьбе первого и второго трансплантата кожи
Различия в судьбе первого и второго трансплантата кожи

Различия в судьбе первого и второго трансплантата кожи описал еще в 1923—1924 годах молодой бостонский хирург Эмиль Холмен, а в 1935м — советский ученый И. М. Ищенко. Возможность иммунологического реагирования не только на возбудителей болезней, но и на нормальные чужеродные клетки и отдельные белки была показана в 1898 году учениками Мечникова — бельгийцем Жюлем Борде и русским Николаем Чистовичем. Но только в 1944 году в своей статье «Поведение и судьба кожных трансплантатов у кролика» Медавар пришел к совершенно определенному выводу, что «механизм, посредством которого элиминируется чужеродная кожа, принадлежит к общей категории активно приобретенных иммунных реакций».

Однако представление о том, что иммунитет — основная причина несовместимости тканей, стало общепринятым далеко не сразу. Большое значение в формировании таких взглядов имело обнаружение сразу несколькими авторами специфических антител против чужеродных клеток, появляющихся в сыворотке крови реципиента после пересадки. Антитела — это уже прямое доказательство иммунной реакции. Если антитела помогают убивать микробов, то почему бы им не способствовать уничтожению других чужеродных клеток?

В изучении причин отторжения наметился явный успех. Но за успехом последовало немедленное разочарование. Вскоре выяснилось, что антитела. не имеют прямого отношения к отторжению трансплантата.

У животного, которое отторгло чужую кожу (и следовательно, стало иммунным к ней), взяли сыворотку крови, содержащую антитела, и ввели ее в кровь мыши, еще не участвовавшей в опытах. Таким способом всегда удается переносить опосредованный антителами иммунитет к микробам. Будет ли передан так иммунитет к чужой коже? Испытуемой мыши пересадили трансплантат от того же донора. Если причина ускорения отторжения вторичного кусочка кожи — антитела, то у этой мыши, получившей готовую иммунную сыворотку, трансплантат должен отторгаться по вторичному типу за 5—6 дней.