Макрофаги — это большие фагоциты

Часть из них путешествует по кровеносной и лимфатической системам организма и его тканям, другие сидят на месте в селезенке, лимфоузлах и печени. По своему внешнему виду макрофаги могут сильно отличаться друг от друга, но у них есть общее — способность к фагоцитированию разнообразного материала, от бактерий До молекул красителей (туши, например). Вернет называет эти клетки мусорщиками организма. Они играют главную роль в открытом Мечниковым явлении фагоцитоза.

На 4—6й день после введения чужеродного антигена количество плазматических клеток в увеличенных лимфоузлах и селезенке составляет 1—2 процента. Основной прирост веса органов происходит за счет увеличения числа малых лимфоцитов. Эти же клетки в большом количестве обнаруживаются в месте трансплантации чужеродной ткани, что и привело к предположению, что лимфоциты играют особую роль в реакции отторжения.

Если мыши линии А пересадить кусочек кожи от мыши линии В, то он отторгнется к концу второй недели после пересадки. Вы уже знаете что организм мыши-реципиента станет теперь иммунным и будет впредь отторгать кожу линии В на 4—5й день после трансплантации. Это состояние иммунности можно перенести на другую мышь линии А, которую никак не иммунизировали антигенами линии В. Для этого нужно взять лимфоциты селезенки и лимфоузлов иммунной мыши и ввести их в организм неиммунного животного той же линии. Клетки перенесут состояние иммунитета. Чтобы убедиться в этом, достаточно второй мыши трансплантировать кусочек кожи от мыши линии В. Несмотря на то что это будет первая пересадка, отторжение произойдет по вторичному типу, то есть через 4—5 дней. Следовательно, именно лимфоидные клетки обладают иммунологической памятью о предыдущих антигенных вторжениях; однако этот эксперимент еще не доказывает того, что перенесенные клетки принимают непосредственное участие в отторжении. Может быть, они продуцируют антитела, которые разрушают трансплантат? Чтобы исключить эту возможность, клетки иммунных мышей переносили в организм подопытных животных в специальных диффузионных камерах, не проницаемых для клеток, но проницаемых для молекул. Ускорения отторисения не наблюдали. Вывод: лимфоидные клетки непосредственно ответственны за реакцию отторжения.

Итак, армия иммунитета — лимфоидные клетки. Главные подразделения — лимфоузлы и селезенка. Пришла пора познакомиться и со штабом армии.