Иммунологические реакции

Далее стало ясно, что иммунологические реакции (то же появление антител в крови) развиваются не сразу, а спустя некоторое время — значит, существует какой-то латентный, то есть скрытый, период. Почему? Почему этого латентного периода нет (или он очень мал) при вторичном ответе? Было показано, что количество антител в крови достигает максимума не сразу, одно-моментно, а постепенно, нарастая по пологой кривой в течение нескольких дней. Почему? Наконец, вот сравнительно недавно было открыто взаимодействие между Т и В-клетками, и все теории должны учесть и объяснить этот новый факт.

Такое накопление новых фактов заставляет в любой области науки модифицировать или отвергать старые теории и создавать другие. Но не всегда новые требования к теориям связаны только с появлением новых фактов. С прошлого. века известно, что иммунологические реакции развиваются в ответ на введение чужеродных антигенов, с начала века известно, что клетки и ткани организма содержат молекулы различных антигенов, и, несмотря на все это, только в 1949 году Ф. Бернет и Ф. Феннер впервые задали вопросы, до этого никому не приходившие в голову.

Почему собственные антигены не являются антигенами для своего организма?

Почему в организме нет антител к тем антигенам, которых полно в собственных тканях?

Какова причина, каков механизм этого отсутствия реакции на свои антигены?

Наконец, как организм различает свое и чужое?

Главный вопрос был задан. Ответ, который придумали Бернет и Феннер в 1949 году, оказался несостоятельным, неверным (я расскажу о нем ниже), но с тех пор любая теория иммунитета обязательно должна предложить свой правдоподобный вариант ответа на этот вопрос. Проблема распознавания своего и чужого после ее постановки признана не менее важной, чем проблема синтеза специфических антител.