» » Замещение гематитом и магнетитом
Замещение гематитом и магнетитом

Особое место занимают замещения гематитом и магнетитом при одновременном образовании борнита или халькозина; явление это очень распространено (особенно красиво в Зигерланде и некоторых других проявлениях); согласно экспериментальным исследованиям Швартца, такие замещения возникли под действием горячих растворов и легко могут быть воспроизведены, что ранее предполагал Шнейдерхён.

Образования зоны окисления. Халькопирит очень сильно подвержен воздействию атмосферных агентов. Протекающие при этом химические реакции и теоретически и практически очень интересны. В литературе по рудным месторождениям описываются почти только одни минераграфические наблюдения.

Окисление халькопирита протекает очень неравномерно, поэтому в различных участках одного образца наблюдаются разные формы его проявлений. В некоторых случаях окисление сопровождается непосредственным образованием лимонита, но большей частью вокруг халькопирита образуется очень тонкая зона обогащения из халькозина или ковеллина.

Главная масса меди из разложенного халькопирита при этом выносится и выпадает в области зеркала грунтовых вод или ниже него. Часть остается в шляпе, особенно там, где месторождение содержит карбонаты в вид - малахита и др. Имеют значение не только состав руд, особенно присутствие или отсутствие пирита и жильных, но и климатические условия.

В окисленных рудах возможны различные сочетания: 1) халькопирит - лимонит непосредственно; 2) халькопирит — лимонит с зоной халькозина и 3) халькопирит —лимонит с ковеллиновой зоной. Наблюдался случай, когда зоне ковеллина предшествует зона халькозина, а в самых внутренних частях иногда появляется неодигенит. Все эти шляпные образования дают исключительно красивые картины.

Необычное и еще нигде в другом месте не наблюдавшееся разложение обнаруживает халькопирит в норите района Лиденбурга. Здесь || халькопирита образуется таблитчато расположенный марказит, в то время как ковеллин обособляется в промежутках.

Зона вторичного обогащения. Процесс цементации (вторичного обогащения) в смысле превращения первичных сульфидов во вторичные путем воздействия нисходящих медьсодержащих растворов в общем строго однозначен. При этом всегда последовательно образуются из более бедных медью минералов более богатые медью, отвечающие ряду: халькопирит —борнит — ковеллин — халькозин. Оба средних члена могут часто отсутствовать. Иногда наступает «обратное обогащение», по-видимому когда в ходе процесса (возможно, благодаря окислению участка с большим количеством пирита) протекающие растворы очень богаты железом и бедны медью. Тогда встречаются новообразования тонких пленок халькопирита в трещинках в борните и др. Очевидно, также образуются тонкие пленки халькопирита на некоторых ковеллинах. Исключительно характерные вторичные замещения халькозином и борнитом см. в описании этих минералов.