300 членов

В этом произведении 300 членов, из которых самый меньший равен 5701. Я не берусь написать конкретное число возможных размещений хотя бы потому, что оно состоит более чем из тысячи цифр. Только степенное изображение искомого числа позволяет представить его величину: чтото около десяти в миллионной степени вариантов.

Самое важное заключается в том, что под стать структурному разнообразию белковых молекул и их функциональное разнообразие: несколько десятков, а может быть, и сотен сортов белков служат строительным материалом тканей организма, входят в состав стенок и мембран клеток; специальный белок — гемоглобин, находящийся в эритроцитах крови, переносит кислород от легких к тканям.

Особенно разнообразны белки-ферменты, биологические катализаторы, которые способны сильно увеличивать скорость химических реакций. Ферменты принимают участие почти во всех процессах, происходящих в организме. Переваривание. пищи — дело пищеварительных ферментов, причем обязанности между ними строго распределены; одни расщепляют белки мяса, другие жиры, а третьи белки молока. Бывает даже особый наследственный дефект — отсутствует в организме белок-фермент, расщепляющий молоко, и человеку с таким дефектом всю жизнь недоступно молоко, в том числе и молоко матери. Более смуглый цвет кожи или, наоборот, совершенно белая кожа, белые волосы, альбинизм,— это тоже результат различной активности определенных ферментов или их полного отсутствия.

Многочисленная армия ферментов обеспечивает превращение энергии в организме, синтез гормонов, жиров, углеводов и самих белков. В конце концов, если использовать арсенал современных средств генетики и биохимии для изучения отличия греческого с горбинкой носа от русского картошкой, то скорее всего окажется, что причиной столь резких колебаний в форме этого необходимого и украшающего лицо органа является разный набор или разное строение определенных ферментов.