Опыт переноса клеток

В опытах переноса клеток был установлен не только сам факт участия лимфоцитов в реакции отторжения, по и выяснено, какие клетки и в какой степени опосредуют эти реакции.

В настоящее время ученые располагают многочисленными данными, подтверждающими роль клеток в механизме формирования иммунитета. Помимо способности фагоцитов захватывать болезнетворных микробов и переваривать их, было установлено, что именно клетки производят антитела и именно клетки составляют основу специфического трансплантационного иммунитета.

В организме наблюдается строгое распределение труда — для специальных функций существуют специальные органы: сердце, почки, желудок, легкие и т. д. А есть ли орган иммунитета?

Р. В. Петров сравнивает организм с государством, силы иммунитета — с армией, стоящей на страже его независимости и рассредоточенной по всей территории. Солдаты иммунитета — лимфоидные клетки, армия — лимфоидная ткань. Ее островки-подразделения разбросаны по всему организму. В каждом участке тела свой гарнизон — лимфатический узел, расположенный обычно в месте слияния лимфатических сосудов. Последние, так же как и кровеносные сосуды, пронизывают все тело, обеспечивая всасывание из тканей воды вместе с продуктами обмена, обломками клеток, микробами и вирусами, если таковые попали в ткани.

Каждый лимфоузел контролирует определенный участок лимфатической системы.

Если чужеродный антиген не введен специально прямо в кровь, то первое место, где начинается иммунная реакция, будет ближайший лимфатический узел. А если прямо в кровь? В этом случае немедленная тревога будет объявлена в крупнейшем лимфоидном органе — селезенке. Кстати, она обязательно будет вовлечена в иммунный процесс и в первом случае, если окажется, что антигенная диверсия достаточно серьезна и не может быть легко подавлена местными силами.

Итак, эти органы — селезенка и лимфоузлы — призваны обезвредить врага при вероломном нападении с нарушением границ (имеются в виду нарушения кожного покрова: раны, ссадины, царапины и т. д.).