» » Анафилаксия — искусственная реакция
Анафилаксия — искусственная реакция

Анафилаксия — искусственная реакция, вызываемая вмешательством человека. Без его вмешательства она в природе не наблюдается. Но в дальнейшем было выяснено, что существует большая группа заболеваний, механизм развития которых очень сходен с механизмом анафилаксии. Это аллергии.

Астма и сенная лихорадка, крапивница и мигрень, аллергический насморк и некоторые поранения почек — результат повышенного реагирования отдельных людей на определенные антигены, которыми могут быть пыльца растений, шерсть животных, комнатная пыль, лекарства, искусственные красители, стиральные порошки и некоторые другие (для каждого больного свои) вещества. Аллергия — это уже не искусственно вызванная реакция, а болезнь, обусловленная наследственными особенностями иммунологической реакции отдельных людей. Многие больные не знают, какие вещества являются причиной их страдания. Изучение анафилаксии открыло способы установления вредных для конкретного больного веществ. Та же кожная проба с разными подозреваемыми антигенами помогает установить, что вызывает болезнь у данного человека. Зная причину, легче бороться с заболеванием.

Повышенной чувствительностью к некоторым веществам страдают миллионы людей. Слово «аллергия» впервые стал употреблять для обозначения таких болезней австрийский педиатр Пирке. (Мы уже встречались с его именем — помните реакцию Пирке?) Аллергические болезни, как теперь установлено, давным-давно знакомы человечеству. Совсем древние тексты рассказывают, например, что брат царицы Древнего Египта красавицы Нефертити умер от укуса пчелы. Пчелы кусали множество людей и в далеком-далеком прошлом и в наше время, но аллергическая реакция на пчелиный яд бывает у единиц. К их числу принадлежал, видимо, и бедный родственник Нефертити. Иероглифическое описание этой истории, может быть,— первая документальная регистрация случая анафилактического шока.

В 1967 году японские ученые супруги Имзака и шведский исследователь Иоханссои обнарунсили, что аллергии развиваются при участии не совсем обычных антител. Такие особые антитела есть только у тех людей, у которых возможно это заболевание. Вот вам и тест на опасность аллергии у человека. В Советском Союзе проблемы аллергии уже давно и плодотворно разрабатываются академиком АМН СССР А. Д. Адо и его учениками.