Журнал «Штерн»

В 1981 году в западногерманском журнале «Штерн» Клаус Лемпке подробно рассказал о работе группы хирургов Стаифордского университета. Ко времени написания статьи (конец 1980 года) Норманом Шамуэем и его коллегами было трансплантировано чужое сердце 190 пациентам. Примерно 70 процентов больных прожили с чужим сердцем больше года, в том числе 35 процентов пять или более лет. Шамуэй с 1968 года пересаживает сердце постоянно. В течение первых трех месяцев после пересадки в клинике Станфорда регулярно, раз в неделю, коллеги Шамуэя вводят реципиенту катетер, резиновую трубку, в подключичную вепу, который доходит по ней до правого желудочка сердца. Это делается под местным паркозом. Маленькими щипчиками на конце трубки отщипывается буквально миллиметровый кусочек ткани из сердечной мышцы, который потом внимательно изучается под микроскопом. Иммунологам известно, что отторжение трансплантата всегда начинается с массового заселения ткани пересаженного органа лимфоцитами реципиента. По анализу крошечного кусочка трансплантата удается вовремя распознать угрозу кризиса и, вводя иммунодепрессивные препараты, в ряде случаев предупредить отторжение.

А если предупредить кризис не удается? Предоставим слово Лемпке.

«Если же справиться с кризисом не удается, то приходится делать новую пересадку сердца. Вновь нужно ждать подходящего донора с нужной группой крови. 17 пациентов в Станфордском медицинском центре перенесли повторную пересадку, одному из них сердце пересаживалось трижды. Он живет с новым сердцем уже целый год».

Пациенты с пересаженным сердцем регулярно проходят медицинский осмотр. Лемпке описывает свои наблюдения за некоторыми больными с чужим сердцем: «Они сразу же обращают на себя внимание, так как рот и нос у них защищены специальной повязкой от вездесущих бактерий. Лауре Лонгмани 21 год. Она студентка, изучает психологию. В руках у нее папка с рентгеновскими снимками. Она живет с чужим сердцем с сентября 1979 года, поскольку раньше страдала разновидностью атрофии сердечной мыщцы. Лицо девушки еще несколько одутловато. Сказывается побочный эффект от принятия кортизона (гормон коры надпочечников, повышение концентрации которого в организме приводит к гибели многих лимфоидных клеток.— Е. Г.). Доктор говорит ей: «Лаура, с вами все в порядке. До свидания, до следующего четверга». Девушка чуть ли не подпрыгивает со стула: «Вот и хорошо. А то мно уже надо беяать. Я опаздываю на самолет в ЛосАнджелес».