» » Данные об уменьшении частоты индукции микроядер
Данные об уменьшении частоты индукции микроядер

Если эта закономерность справедлива и в отношении рентгеновского облучения лимфоцитов, то она может объяснить полученные Финечем и Морли данные об уменьшении частоты индукции микроядер в лимфоцитах пожилых и старых доноров. О том, что чувствительность генетического аппарата лимфоцитов пожилых доноров больше, а не меньше, лимфоцитов молодых доноров, свидетельствуют также следующие данные. Если 3Н-тимидин добавляли к лимфоцитам через 72 ч после начала их инкубации с фото-гемагглютинином (ФГА), а затем инкубировали еще в течение 24 ч, то частота метафаз с хромосомными аберрациями среди лимфоцитов молодых доноров составляла 37, а старых — 67%. Таким образом, во-первых, даже малые дозы излучения обладают класто-генной активностью (что согласуется с результатами исследований других авторов о том, что 3Н-тимидин задерживает стимулированные ФГА лимфоциты в G2- или М-фазах клеточного цикла и индуцирует в них повреждения хромосом). Во-вторых, по обоим критериям лимфоциты старых доноров более чувствительны к облучению, чем лимфоциты молодых доноров. Оба рассматриваемых радиобиологических эффекта и задержка клеток в G2- или М-фазах клеточного цикла и кластогенный эффект, вероятно, являются следствием повреждения ДНК.

Ингибирование процесса прохождения клеток по митотическо-му циклу после облучения их in vitro или in vivo обычно связывают с повреждением ДНК. Это относится и к облучению, связанному с распадом 3Н, включенного в ДНК лимфоцитов, с 3Н-тими-дином. Цитогенетические изменения также обусловлены повреждением ДНК. Следовательно, большая чувствительность клеток старых доноров к облучению может быть связана с увеличением уязвимости их ДНК, в частности, вследствие взаимодействия спонтанных и радиационных повреждений ДНК. Может иметь значение и снижение в старости способности клеток к репарации повреждений ДНК, индуцированных ионизирующим излучением.

О таком снижении свидетельствуют косвенные данные и несколько прямых результатов исследований. Отметим еще раз, что обычно принимаемое за универсальное, явление снижения способности к репарации клеток пожилых и старых организмов, на самом деле, вероятно, таковым не является, т. е. не во всех клетках и не все механизмы репарации ДНК снижаются с возрастом и всегда значительно. Кроме того, способность к репарации спонтанных повреждений ДНК может изменяться не так, как способность к репарации индуцированных повреждений ДНК - Например, образование сестринских хроматидных обменоз после воздействия на клетки различными генотоксическими агентами обычно рассматривается как проявление одной из форм репарации ДНК - Поэтому тот факт, что при старении фибробластов in vivo или in vitro частота индуцированных в них мутагенами сестринских хроматидных обменов уменьшается, рассматривают как показатель снижения при старении клеток в культуре или в организме их способности к репарации ДНК.

Однако известно, что частота образования спонтанных сестринских хроматидных обменов при старении резко не меняется. Таким образом, объяснить данные об увеличении частоты нарушений структуры хромосом с возрастом и их радиочувствительности только снижением способности клеток к репарации, вероятно, нельзя. Не меньшее, а, возможно, большее значение имеет то, что часть повреждений ДНК, возникающих спонтанно, ускользает даже от нормально функционирующих систем репарации, и поэтому с возрастом такие повреждения ДНК накапливаются. Но независимо от механизмов нарушения с возрастом структуры ДНК, хромосом и генома в целом фрагментация хромосом, накопление гиподиплоидных клеток и аккумуляция в геноме спонтанных повреждений ДНК должны иметь существенное значение в увеличении предрасположенности организма в процессе его старения к опухолевым заболеваниям.

Что касается роли хромосомных перестроек и изменения числа хромосом в опухолевом росте, то доказательство такой роли получено не только на основании экспериментальных исследований, но и клинических данных. Изложенное выше позволяет сформулировать вопрос о том, не является ли увеличение нестабильности генома на цитогенетическом уровне и одной из основ радиационного канцерогенеза. Во всяком случае теперь намечаются взаимосвязи не только между проблемами нестабильности ДНК и хромосом в возрастном аспекте, но и связь обеих этих проблем с вопросами возрастного изменения радиочувствительности генетического аппарата, роли его нестабильности в радиационном канцерогенезе, с вопросами сходства и особенностей механизмов, с одной стороны, спонтанного канцерогенеза и физиологического старения, а с другой,— отдаленных эффектов воздействия ионизирующих излучений.