Искусственное создание

Если бы ученые научились искусственно создавать генетически одинаковых, подобно однояйцевым близнецам, особей, то это сделало бы революцию в животноводстве, да и не только в нем. И знаете, это не такая уж необузданная фантазия. В Институте цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР по инициативе академика Д. К. Беляева уже несколько лет ведутся работы этого направления с задачей получать в конце концов точные копии лучших представителей сельскохозяйственных животных.

О принципиальной реальности решения такой программы говорит ряд существующих в мире достижений. Несколько лет назад научились пересаживать ядро из клетки тела лягушки в яйцеклетку животных этого вида и получать затем искусственных, генетически идентичных (правда, разного возраста) близнецов исходной особи.

Совсем недавно несколько международных журналов сообщили о новом эксперименте такого рода, проведенном совместно Карлом Илмеиси из Женевского университета и Питером Хоппом из лаборатории Джексона в США. Ядро соматической (телесной) клетки, взятое у серой мыши, ученые вводили взамен удаленного ядра оплодотворенной яйцеклетки черной мыши. После этого яйцеклетка помещалась в матку мыши для дальнейшего развития.

Три опыта (из нескольких сотен попыток) удались, па свет появились три мыши, генетически полностью тождественные своим «родителям» — тем животным, у которых брали ядра соматических клеток.

Таким путем, между прочим, можно будет когда-нибудь готовить и запасные неотторгающиеся ткани (например, костный мозг) для пересадок. Дело в том, что антигенное строение тканей однояйцевых близнецов одинаково, поэтому любые трансплантаты одного из них не отторгаются у другого; клетки и ткани таких близнецов невозможно различить иммунологическими методами. В то же время антигенная мозаика тканей двуяйцевых близнецов различается в такой же степени, как и у родившихся в разное время детей одних и тех же родителей. Их эритроциты, например, часто относятся к разным группам крови и при введении их от одного к другому вызывают появление антител.