Удаление тимуса

Итак, последствия удаления тимуса очень впечатляющие.

Но они получались такими только в том случае, когда операцию делали не позднее первой недели после рождения. Если позже — никаких последствий не обнаруживалось. Но ведь тимусто атрофируется во взрослом организме.

Вскоре исследования показали, что и у взрослых животных тимус небесполезен. Например, при облучении достаточно высокой дозой в организме погибает вся лимфатическая система; для животных с удаленным тимусом эта утрата безвозвратна, а у животных, у которых тимус есть, иммунологические функции могут восстанавливаться. Еще позже оказалось, что удаление тимуса у молодого половозрелого животного все-таки не остается без последствий: эффект есть, хотя его не так просто обнаружить. Не сразу, а лишь через несколько месяцев наступает в этом случае ослабление иммунологической активности.

Значит, тимус нужен, тимус важен на протяжении всей жизни организма.

Нужно сказать, что эти эксперименту проводились далеко пе наугад. Как и полагается хорошим полицейским инспекторам в детективной повести, ученые уже имели рабочую гипотезу, которая позволяла предсказать, и, как мы видели, вполне удачно, некоторые результаты опытов.

Такой гипотезой была появившаяся к тому времени новая теория иммунитета, разработанная Ф. Бернетом.

Согласно этой теории плазматические клетки, способные продуцировать антитела, образуются из лимфоцитов. Они очень разнообразны — поедая из них производит свой особый тип антител. Лимфоциты впервые образуются в тимусе. Те из них, которые вырабатывают антитела к собственным тканям организма, здесь же и уничтожится, а другие расселяются из вилочковой железы в иные органы. И если теперь в организм1 попадет чужеродный белок, это вызовет реакцию со стороны только тех лимфоцитов, которые способны вырабатывать соответствующие антитела. Они начинают размножаться и превращаться в плазматические клетки.

Ниже я подробно расскажу об этой интересной теории, по и сказанного достаточно, чтобы видеть, что в этой картине иммунитета тимусу была отведена весьма значительная роль: тимус — штаб лимфоидной армии.