Чешский ученый Милан Гашек

Чешский ученый Милан Гашек в 1953 году занимался тем, что попарно сращивал эмбрионы кур. На десятый день после помещения яиц в инкубатор в скорлупе каждого яйца выпиливались окошечки и сращивались оболочки двух эмбрионов, так что их кровообращение становилось общим: краска, введенная одному зародышу, появлялась в крови другого. Спустя положенное время вылупливались нормальные цыплята. Когда уже взрослым птицам Гашек вводил кровь от их эмбриональных партнеров, в организме реципиентов антитела не появлялись. Если в качестве донора использовали другую курицу, не ту, что была соединена с реципиентом в эмбриональном периоде, всегда в крови иммунизированного животного обнаруживались антитела, склеивающие вводившиеся эритроциты. Контакт перед рождением с чужими "антигенами привел к тому, что и во взрослом состоянии организм стал считать их своими.

Гашек на птицах экспериментально добился того, что происходило у описанных Оуэном близнецовтелят; Медавар и его коллеги вводили чужие клетки эмбрионам мышей, и во всех этих случаях агрессивный обычно иммунитет вдруг смирялся, умолкал.

Первые же эксперименты показали, что приобретенная толерантность всегда строго специфична. Животные, толерантные к тканям доноров одной линии, в нормальные сроки отторгали трансплантаты других доноров.

Были детально установлены сроки, в которые удается вызвать (индуцировать) толерантность у животных разных видов. Адаптивный период (время, в течение которого введение антигена приводит к индукции толерантности, а не к иммунизации) у овец и кроликов заканчивается до рождения, у кур, уток, собак, крыс и мышей адаптивный период захватывает несколько дней после рождения. У человека адаптивный период, по-видимому, заканчивается до рождения. Прийти к последнему выводу позволяют следующие данные. Семи детям, которым по разным причинам сразу после рождения ререливали большое количество крови, спустя несколько лет при согласии их и их родителей от тех же доноров трансплантировали кусочки кожи. У четырех детей чужая кожа отторглась в течение двух педель, у троих была зарегистрирована толерантность. Но эти трое родились, а следовательно, и получили чужую кровь, раньше срока, были недоношенными.