Лимфомиелоидная ткань

Постепенно обособляется лимфо-миелоидная ткань, продуцирующая не только лейкоциты, но и сывороточные белки, необходимые для поддержания нормального водносолевого обмена между кровью и тканями. Способность лимфоидных клеток продуцировать разнообразные сывороточные белки становится важной предпосылкой антителообразования. Другой предпосылкой появления и развития качественно новых, специфических иммунологических реакций (гиперчувствительность замедленного типа, антитело-образование) являлось, вероятно, увеличение числа лимфоидных клеток, обеспечивающее возможность формирования разнообразных клеточных клонов и возрастание темпов клеточной пролиферации (разрастания ткани путем деления клеток). Появляются особые кроветворные органы: тимус (из лимфоидных элементов жаберного аппарата) и селезенка (из лимфоидных элементов кишечника).

Бурная эволюция позвоночных животных, занятие ими господствующего положения в ряде экологических «ниш» имели следствием формирование постоянного круга микробных, вирусных и грибковых паразитов, многократно инфицировавших предков современных позвоночных на протяжении их индивидуальной жизни. В этой борьбе за существование выковывался и совершенствовался аппарат специфической иммунологической защиты позвоночных животных».

Итак, борьба с инфекциями породила иммунитет, неинфекционный иммунитет — следствие инфекционного. Однако не будем торопиться с окончательными выводами, есть и другая точка зрения.

Совсем по-иному посмотрел па проблему эволюционного объяснения возникновения иммунитета Бернет. Он пишет: «Одну из возможных причин становления у позвоночных иммунологической индивидуальности можно, пожалуй, кратко сформулировать так: не будь ее, рак мог бы стать заразным заболеванием».

Чтобы попять это на первый взгляд парадоксальное утверждение, необходимо хотя бы в нескольких словах остановиться на современных представлениях о природе злокачественных опухолей. Это тем более уместно, потому что в следующих главах речь пойдет как раз о взаимодействии иммунной системы и опухолей.