Вещество энаргит

I. Общие сведения. Химический состав Cu3AsS4, где мышьяк частично может быть замещен сурьмой (как правило, меньше 7%). Иногда отмечаются заметные отклонения от стехиометрического отношения. Кристаллографические данные. Ромбический, и именно пирамидальный. Плотные зернистые массы, отдельные кристаллы, двойники по (320). Пр. гр. С V) а0=6,46, ес=7,43, с0 =16,18, Z=2. (Тесное сродство с структурой вюртцита.) Спайность по (110) совершенная; трансляцию с Т = (001), t, вероятно, = [100] или [010] описывает Строкай. Тв. 3, уд. вес 4,4—4,5. Хрупкий. Непрозрачный. Полуметаллический блеск, серо-черного цвета с легким фиолетовым оттенком. пр=3,089 по [010].

II. Поведение при полировании. Энаргит полируется довольно хорошо. В очень крупнозернистых или возникших из фаматинита массах часто трудно устранить трещины спайности и дырки, что, вероятно, связано с первичной пористостью. Спайность от шлифования по (110) встречается часто, в крупнозернистых агрегатах, собственно, видна всегда. Относительный рельеф средний, больше, чем у галенита, борнита, и примерно одинаков, но чуть больше, чем у блеклой руды и люцонита, близок, но чуть меньше, чем у сфалерита. Встречаются «энаргиты», которые кажутся значительно мягче, однако это до сих пор не нашло объяснения. Часть энаргитов в действительности представляет собой лаутит. Твердость, по Талмейджу, D.

III. Поведение в отраженном Свете. Светло-розово-коричневый, отражательная способность средняя. Впечатление от цвета находится под сильным влиянием сопутствующих минералов и рядом с галенитом, халькозином, теннантитом, борнитом, люцонитом и фаматинитом должно было бы быть каждый раз несколько другим.

Двуотражение в воздухе слабое, однако на границах зерен отчетливое, а в иммерсии значительно более сильное. В иммерсии по, а серо-розовый с желтым оттенком; по в розово-серый, по с серо-фиолетовый; а и б почти одинаково светлые, с отчетливо темнее. При сравнении разных сечений окраска выглядит серо-кремовой для в, светло-розово-коричневой для а, матово-фиолетово-серой для с.

Эффекты анизотропии при скрещенных николях, особенно в иммерсии и при сильном освещении, отчетливые с очень пестрыми цветными эффектами. Погасание прямое, однако в большинстве сечений трудно достигнуть полной темноты. В диагональном положении наблюдается окраска в насыщенных фиолетово-красных или соответственно светло-оливковозеленых тонах.

Как эффекты анизотропии при скрещенных николях, так и двуотражение в образцах из разных месторождений несколько меняются.