» » Какое имеют отношение фагоциты Мечникова к повышению устойчивости организма к болезни после вакцинации?
Какое имеют отношение фагоциты Мечникова к повышению устойчивости организма к болезни после вакцинации?

Может быть, таких клеток (фагоцитов) становится больше? Или они начинают более активно «поедать» бактерии? Причем именно те бактерии, которые были использованы при вакцинации,— ведь иммунитет специфичен. Эти предположения были очень уместны в начале века после открытий Пастера и Мечникова. И Мечников доказывает, что у вакцинированных животных фагоцитоз бактерий протекает значительно интенсивнее. Казалось, вопрос решен. Защитные силы организма найдены. Но случилось так, что в это < же время были обнаружены в организме и другие претенденты на роль материальных носителей реакции иммунитета.

В восьмидесятых годах прошлого столетия были открыты бактерицидные свойства крови. Сыворотка крови, не содержащая никаких клеток, обладает способностью убивать микробов — значит, в системе защиты организма от инфекции можно обойтись без всяких фагоцитов. В 1887 году немецкий ученый Рудольф Эммерих в докладе на Международном гигиеническом конгрессе рассказал, что в его экспериментах микробы краснухи, введенные вакцинированным против них свиньям, погибали в крови без всякого участия фагоцитов. Эти данные приводят к созданию гуморальной (жидкостной) теории иммунитета. Другой немецкий бактериолог, Эмиль Адольф Беринг, делает решающий шаг в развитии этой теории — создает на ее основе замечательное лекарство.

Беринг рассуждал примерно так. Разные организмы по-разному устойчивы к инфекциям. Это может быть связано с различным количеством фагоцитов или (а может быть, и) с различными свойствами сыворотки крови. После иммунизации (так чаще стали называть вакцинацию), кажется, не происходит значительного увеличения числа фагоцитов, но ведь защищенность организма возрастает. За счет чего? Может быть, увеличивается бактерицидная активность сыворотки?

Беринг иммунизирует животных различными микробами и проверяет после этого бактерицидную активность сыворотки. Так и есть, она возрастает!