Первая предпосылка

Обширность и гетерогенность популяции лимфоидных клеток в организме. В теле животных и человека в любой момент содержится приблизительно 10°—10!2 лимфоидных клеток.

Число всех мыслимых антигенов, с которыми может встретиться организм, по оценке Бернета, составляет 104. Вероятность мутации (случайного изменения) одного генетического локуса (участка ДНК, контролирующего синтез одного белка) составляет по различным данным 10~5—10~6 на клеточное поколение.

Клетка, в которой произошла мутация, передает изменения половине образующихся дочерних клеток. Так возникает клон, наследственная ветвь клеток с измененным синтезом одного белка, в данном случае гаммаглобулина. Умножив общее количество клеток лимфоидной ткани на вероятность мутации в локусе, контролирующем синтез вариабельной части гаммаглобулина, получаем 104—107. Следовательно, теоретически только благодаря спонтанно идущему в лимфоидной ткани процессу мутирования в организме постоянно должно присутствовать количество клонов лимфоидных клеток с различной наследственной информацией о структуре гаммаглобулина, сопоставимое с числом предполагаемых антигенов.

Однако Бернет пе считает, что источником гетерогенности популяции лимфоидных клеток может быть лишь спонтанный мутационный процесс. Он допускает возможность того, что в наследственном материале клетки содержится программа синтеза пе одпогодвух, а нескольких тысяч вариантов вариабельных участков гаммаглобулинов. При дифференцировке в разных лимфоидных клетках начинают работать различные локусы гаммаглобулина. Таким образом, гетерогенность лимфоидной популяции может быть генетически запрограммирована.

Вторая предпосылка состояла в том, что лимфоидные клетки при встрече с небольшим количеством соответствующего антигена будут активно размножаться и дифференцироваться в плазматические клетки, то есть антиген стимулирует размножение и дифференцировку клона клеток, способных синтезировать соответствующие антитела. Причем продуцируют антитела не все клетки клона, а лишь небольшая часть высокодифференцированных плазматических клеток. Кроме них, при размножении клона образуются также иммунные малые лимфоциты, участвующие в реакциях отторжения трансплантата, и большое количество слабо-дифференцированных промежуточных форм, которые могут стать при вторичной встрече с антигеном родоначальниками новых клонов.