Человеческий набор белков

Каждый человеческий набор белков (сумма всех сортов белковых молекул одного человека) может обеспечивать нормальные функции организма: такое же здоровье, как и у миллионов других людей, такое же физическое развитие, нормальный рост, вес, умственные способности, то есть по всем главным физиологическим показателям любой человек подобен многим другим и даже, к примеру, может быть на многих очень похож внешне, но на молекулярном — белковом — уровне он все равно представляет собой совершенно своеобразную неповторимую индивидуальность.

Мутации постоянно увеличивают разнообразие белковых молекул.

«Неудачные варианты» погибают вместе со своими владельцами, «удачные» подхватываются естественным отбором, обеспечивают эволюционное развитие живых существ и вместе с нейтральными, не полезными и не вредными, вносят свой вклад в индивидуальность организмов.

Но это еще не все. До сих пор я обходил молчанием еще один чрезвычайно существенный момент в создании уникальности каждого живого существа. Речь идет о том, что в образовании нового организма принимают участие клетки двух родителей, двух неповторимых индивидуальностей. Дочка никогда не будет совсем «вылитая мама», потому что половина ДНКовых программ в ее клетках — копии отцовских.

Каждый человек получает по набору ДНКовых «чертежей» и от папы, и от мамы. А в каждой клетке, в ее ядре, так и содержатся по двойному набору комплектов ДНК. При делении клетки каждая дочерняя клетка получает такой же двойной комплект чертежей, какой был в материнской. Так бывает почти во всех случаях. Исключение — образование половых клеток. В этот момент происходит особое клеточное деление, в результате которого" при образовании яйцеклеток в женском организме и спермиев в мужском в половую клетку попадает только один набор чертежей.

Смысл этого понятен, так как при оплодотворении во время слияния яйцеклетки и сперматозоида происходит восстановление двойного комплекта ДНК. Развиваясь, организм в одних случаях использует материнские чертежи — белки строятся по ДНКовым молекулам, копиям с материнского образца, в других случаях — с отцовского, а часть белков строится и на тех и на других ДНКовых матрицах. Это имеет глубокий биологический смысл: во-первых, двойной набор ДНК повышает запас прочности, надежности чертежей: недостатки одного набора покрываются достоинствами другого, и Наоборот; во-вторых, ребенок всегда получает комбинацию родительских качеств, а с интересующей нас точки зрения и новую своеобразную комбинацию вариантов белковых молекул.