Иммунитет не борется с болезнью

Из уже сказанного видно, что иммунитет далеко не всегда борется с болезнью, бывает, что он сам служат причиной недуга. К сожалению, перечень патологических проявлений деятельности иммунных сил не ограничивается анафилаксией и аллергиями. Существует еще большая группа так называемых аутоиммунных болезней, причина которых — появление в организме антител к собственным антигенам.

Иммунитет начинает бить по своим — когда это бывает? Во-первых, в тех случаях, когда под влиянием инфекционных, токсических, химических лекарственных или физических агентов происходит изменение антигенных свойств собственных тканей. Такова, по-видимому, природа иммунологических осложнений после ожогов и при ревматизме. Вторая возможная причина аутоиммунных болезней подсказана клонально-селекционной теорией Бернета. Как уже говорилось, по его концепции происходит постоянная выбраковка клонов лимфоидных клеток, способных реагировать на собственные антигены. Нарушение этого процесса может привести к появлению «запрещенных клонов», ведущих «иммунную агрессию» путем выработки аутоантител против нормальных клеток и тканей. Армия поворачивает оружие против мирных жителей своей страны. Лечение должно быть направлено на специфическое подавление, уничтожение взбунтовавшихся солдат.

Такие представления, как и необходимость трансплантировать чужеродные органы, ставят перед иммунологами уже принципиально новые задачи: не стимулировать, а избирательно подавлять иммунные силы организма.

Эволюционное возникновение армии иммунитета у высших организмов, с одной стороны, значительно усилило их в борьбе с микробами, а с другой — породило опасность иммунопатологии. Если у вас на кухне газовая плита — это очень удобно. Чиркнул спичкой, повернул — и через пять минут вода закипела. Ни трубы, ни дыма, ни дров не нужно. Но если что-то сломается, газ — это опасно. Электричество тоже очень хорошо! Но ведь может и ударить! Все приобретения имеют теневую сторону.