Криминальные оттенки

Разберем еще один без всяких криминальных оттенков пример, когда несовпадение по группам крови отца и матери может привести к беде.

В 1940 году обнаружено, что у всех обезьян рода резус в эритроцитах есть особый антиген, который также содержится в эритроцитах части людей. Таких людей процентов около 85; у остальных 15 процентов этого антигена нет. Соответственно люди делятся на резусположительных (Rh+) и резус-отрицательных (Rh~). Если вступающие в брак молодые люди оба резус-положительны или оба резус-отрицательны, никакой опасности со стороны иммунитета для их будущих детей не предвидится. Также нет ничего страшного, если мужчина Rh, а женщина Rh+. Вообще резус-положительные женщины могут быть спокойны: независимо от группы крови отца их ребенку опасность не угрожает.

Знаком «Внимание!» в женской консультации для врача отмечена резус-отрицательная группа крови будущей мамы. В этом случае необходим анализ крови мужа, и, если его кровь резус-положительная (а вероятность этого 85 процентов), нужно особое медицинское наблюдение за беременностью. Дело в том, что в резус-отрицательном организме женщины может развиваться резус-положительный ребенок. Другими словами, в организме, для которого антиген резус чужой, будет развиваться плод с чужеродным антигеном. Если это первое знакомство женского организма с резусантигеном (первая беременность), то для первого ребенка опасности нет. Ребенок родится прежде, чем начнутся иммунологические осложнения. Во время самой беременности не происходит иммунизации материнского организма, кровь матери и плода не смешивается, существует особый барьер, разделяющий их сосуды.