Вещество валлериит

I. Общие сведения. Химический состав Cu3Fe4S7, вероятно, может быть недостаток меди до Cu2Fe4S,. Для месторождения Кавельторп характерно постоянное содержание Mg(OH)2. Кристаллографические данные. Ромби - чески-псевдогексагональный; кристаллы встречаются исключительно редко и очень мелкие, весьма тонкотаблитчатые; главным образом мельчайшие выделения и тельца распада, очень редко стяжения величиной с боб. Кристаллическая структура. Пр. гр. Dh, Z=2, о0=6,13; b0= =9,81, с0 = 11,4. Спайность и чрезвычайно легкая трансляция || (001). Твердость исключительно низкая, как графит пишет на бумаге. Уд. Вес 1,86 (вычислен). Непрозрачный; с умеренным желтовато-черным металлическим блеском, примерно как при плохом бронзировании.

II. Поведение при полировании. В качестве крошечных включений полируется хорошо, примерно как халькопирит, и обладает в этом случае приблизительно такой же твердостью, может быть, немного тверже. В агрегатах величиной с орех полировка чрезвычайно трудна; несмотря на большую осторожность, минерал полируется с чашеобразным углублением и вследствие размазывания обнаруживает значительно более низкую отражательную способность, однако наличие переходов обычно позволяет не допускать ошибок. Из базальных сечений вообще не удается приготовить шлиф, они чрезвычайно легко отслаиваются, как графит.

III. Поведение в отраженном свете. Цвет и отражательная способность. Цвет между белым и кремово-желтым, почти как у пентландита. Яркость изменяется в зависимости от положения сечения, что заметно и при одном николе. Наиболее яркие сечения достигают примерно яркости пирротина, с которым при нескрещенных николях легко спутать валлериит, особенно в мельчайших зернышках.