» » Карл Ландштейнер и его исследования
Карл Ландштейнер и его исследования

Исследования, начатые в начале века Карлом Ландштейнером, превратились в целый раздел науки — иммуно-гематологию. К настоящему времени хорошо изучено уже 15 систем эритроцитарных антигенов. Система АВО — одна из них. В ней, как я уже сказал, три антигена. А всего 15 систем объединяют более 70 эритроцитарных антигенов. Но лишь к антигенам А и В существуют в крови естественные антитела антиА и антиВ. Поэтому даже первое появление в крови антигенов этой системы, где уже есть соответствующие антитела к ним,

Сразу же приводит к конфликту. Если нее донор подобрал так, что при переливании не встречаются одноименные антиген и антитело, конфликта при первой встрече нет, но это не значит, что организм не замечает остальных чужеродных антигенов. Происходит такое же «знакомство» организма с ними, как и при первой трансплантации кожи или прививке. Такая иммунизация вызывает появление антител, способных специфически соединяться с тем и только с тем антигеном, который был введен при иммунизации. Но при первом введении антигена — в разбираемом случае при первом переливании крови — таких антител еще нет. Они появляются через некоторое время, и количество их нарастает постепенно, так что чужая кровь успевает оказать свое благотворное действие на больного.

Для вторичного переливания кровь этого же донора уясе пе подходит. Нужно искать нового донора.

Группы крови учитываются не только при переливании. Зная антигены эритроцитов человека и законы их наследования, можно установить вероятные антигены его родителей и детей.

Набор антигенов в тканях ребенка определяется наследственной программой, которую принесли половые клетки его родителей. Зная группы крови родителей, можно сказать, какими могут быть группы крови у их детей.