Тело и лицо человека

«И тело червя и лицо человека следует рассматривать как результат химических реакций.»—говорит известный американский ученый Шеррингтон, а каждая химическая реакция в организме протекает при участии определенного фермента.

Перечисляя типы органических веществ, я упомянул нуклеиновые кислоты — это и есть чертежи организма. Нуклеиновые — значит ядерные, и называются они так потому, что впервые были обнаружены в ядре клетки. Молекулы нуклеиновых кислот еще больше белковых молекул, еще длиннее, но так же, как и белки, имеют нитчатую структуру. Их тоже можно сравнивать с ниткой бус, только нитка будет длиннее и будет состоять не из 20 сортов бусинок, как при моделировании молекул белка, а всего из четырех типов бусинок, соответствующих четырем сортам «кирпичиков», из которых состоит нуклеиновая кислота.

Типов нуклеиновых кислот несколько, и все они принимают участие в реализации, использовании наследственной информации, но веществом, которое находится в ядрах половых клеток, передается от родителей детям и представляет собой «сумму чертежей» для строительства белковых молекул организма, является дезоксирибонуклеиновая кислота. Ее кратко называют ДНК.

Генетическая информация закодирована в каждой клетке в гигантских молекулах ДНК. Если в клетке идет синтез какого-то белка, то на том участке ДНК, где закодирована структура белка, строится его зеркальная копия — молекула информационной РНК. Последняя выходит из ядра клетки в ее цитоплазму, где с помощью особых образований — рибосом — в полном соответствии со строением (последовательностью нуклеотидов) этой РНК собирается из аминокислот молекула белка. Таким образом, информация в клетке передается всегда в следующем порядке: хранительница генетической информации молекула наследственного вещества ДНК — молекула-посредник РНК — белок. Это положение считалось незыблемым и даже получило название центральной догмы молекулярной генетики.