Исследования Сиелла

Исследования Сиелла явились убедительным основанием для поиска аналогичной генетической системы контроля трансплантационных антигенов у человека, что и было сделано другим Лауреатом 1980 года — Жаном Доссе, профессором Парюкского университета, членом многих национальных академий, президентом французского иммунологического общества. Он впервые обнаружил человеческие антигены, приводящие к отторжению чужеродной ткани, внес решающий вклад в изучение их локализации на разных типах клеток человека.

Третий лауреат — аргентинский ученый Барух Бенацерраф, работающий в Гарвардском университете в США. Он стал известен в научном мире благодаря своим работам по генетическому контролю силы иммунного ответа и строению генов тканевой совместимости.

Присуждение общей премии этим исследователям символично, оно убедительно свидетельствует о прогрессе в сравнительно новой науке иммуногенетике.

Исследования этих трех лауреатов, которые работали не только в разных научных центрах, но и в разных областях биологии, мало перекрывающих друг друга, — это значительный вклад в научную основу трансплантации.

Но началось, повторяю, все с мышей.

Работы иммуно-генетиков показали, что в наследственных программах мышей есть по крайней мере 11 участков, которые контролируют синтез антигенов, влияющих на судьбу трансплантата.

Эти участки называют локусами тканевой совместимости, или сокращенно Нлокусами. Некоторые из них у мышей сейчас уже точно локализованы, то есть точно определено, в какой хромосоме и в каком ее месте находится Нлокус. Каждый Нлокус (Н1, Н2, Н3 и т. д.) контролирует синтез целой группы трансплантационных антигенов. Локус Н2 называется сильным локусом, потому что при несовпадении донора и реципиента по антигенам этого локуса отторжение происходит наиболее быстро (на 10—14й день после пересадки).

Но кроме Н2 локуса, как я уже говорил, есть и другие локусы совместимости: Н1, Н3, Н5 и т. д.

У мышей при совпадении донора и реципиента по главному локусу, но несовпадении по другим отторжение происходит медленнее — на 17—20й день или даже через несколько месяцев. Было обнаружено также, что у самцов всегда есть дополнительные антигены по сравнению с самками той же линии: пересадки внутри линии от самки к самке, от самца к самцу и от самки к самцу всегда удаются, а вот трансплантация ткани от самца к самке в конце концов, в одних линиях через месяц, в других — через полгода, заканчивается отторжением.