» » Всемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения

Недавно в Женеве было опубликовано сообщение Всемирной организации здравоохранения о распространенности гриппа среди населения разных стран в конце 1980— начале 1981 года. Наиболее сильные вспышки одного из последних вариантов — «бангкокского» — гриппа были отмечены в США, где от эпидемии пострадали в основном люди старшего возраста. В Азии эпидемия этого гриппа захватила преимущественно Индию и Пакистан. В Англии, Венгрии и Финляндии в то же время были зарегистрированы вспышки «бразильского» гриппа, которым болела главным образом молодежь, а в СССР, Румынии, Японии, Египте, Дании, Франции, КНР, Гонконге, Малайзии и Сингапуре — «сингапурского» гриппа.

В 1976 году много неприятностей наделал в Соединенных Штатах так называемый свиной грипп, источником распространения которого были свиньи. Вспышка этого гриппа была отмечена также в 1977 году у нас на Дальнем Востоке. В начале 1978 года китайские исследователи объявили, что они выделили вирус свиного гриппа. В общей сложности этот вирус поразил в Северном полушарии около 20 процентов молодых людей до 21 года. Старшее поколение оказалось устойчивым к свиному гриппу, так как сталкивалось с этим вирусом в период между 1947 и 1957 годами. А где же он был с 1957 по 1976 год?

Вирус гриппа может долгое время находиться в «подполье». Так, в 1973 году внезапно появился вирус, вызывавший эпидемию в 1951 роду. Его потомки были вытеснены азиатским гриппом и 27 лет «скрывались», пока не выросло поколение людей, которые не сталкивались с этим вирусом и потому не имели иммунной защиты против его нападения. И в результате болели этим гриппом практически все моложе тридцатилетнего возраста.