Замена лица микробов

Микробы постоянно меняют свое лицо и мешают организму наиболее активно использовать свое мощное оружие — иммунитет. Изготовители вакцин, стимулирующих иммунитет против гриппа, все время опаздывали па одну эпидемию. Хитрый и коварный враг каждый раз предстает в новом антигенном обличье. Как угадать его завтрашнее лицо? Невозможно? Нет, возможно! — говорит профессор Клод Аннун из Института имени Пастера во Франции. В этом институте заставили вирусы эволюционировать в лаборатории. Искусственно стимулируя у них появление генетических изменений и отбирая (селектируя) различные варианты, ученым удалось из вирусов

«гонконгского» гриппа получить «английский» вариант еще до его появления в Европе. Причем иммунитет, вызываемый вакциной из этого искусственного «английского» варианта, оказался эффективным и против «гонконгского» гриппа и против естественного «английского». Клинические испытания в Массэ (близ города Рени во Франции) показали, что из трехсот иммунизированных людей ни один не заболел гриппом во время очередной эпидемии.

В нашей стране достигнуты серьезные результаты в борьбе с гриппозными эпидемиями. На XXVI съезде КПСС президент АН СССР академик А. П. Александров так говорил о них, обращаясь к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу:

«Леонид Ильич, помните, па XXV съезде партии Вы спросили меня, нет ли какойнибудь «бомбы» против гриппа. Я тогда сказал Вам об успешной работе ленинградских физикохимиков Института ядерной физики совместно с Пастеровским институтом Минздрава. Благодаря этой работе в Ленинграде, занимавшем одно из первых мест по гриппозным. заболеваниям, резко сократилось число таких заболеваний.

Леонид Ильич, дело широко пошло сейчас. Управление микробиологической промышленности хорошо организовало производство вакцины и в прошлом году выпустило ун«о около 10 миллионов доз, а в текущем «грозится» выпустить 25 миллионов, что позволит существенно снизить заболевания гриппом в стране».