» » Голубые цветы целестиновых кристаллов
Голубые цветы целестиновых кристаллов

В нашей стране есть знаменитые, неповторимые по минералопроявлениям места: Ахматовская копь, Ватиха, Берёзовское месторождение, Мурзинка, Ковдор, Слюдянка, Кисловодское целестинопроявление и др. Невозможно передать то волнение, когда, поднимая один из многочисленных

Обломков породы на Ахматовской копи, вдруг видишь сверкающие огненные капли альмандина. Незабываем азарт поиска целестина в ущелье реки Аликоновки у Кисловодска; там, в обрывах доломитовых скал и в песчаных наносах, были найдены жеоды с кристаллами нежно-голубого целестина, поэтично описанные академиком А. Е. Ферсманом ещё в 30-е годы. Не менее удивительны скипетровидные кристаллы аметиста на иглах горного хрусталя из Ватихи.

Поражает не только красота этих удивительных созданий природы, но и чувство проникновения в «пространство — время» миллионнолетней истории Земли. Созерцая голубые цветы целестиновых кристаллов, невольно переносишься во времена, когда теплые волны древних морей, кипевших жизнью, плескались у подножий уже тогда существовавших Кавказских гор. А горящие искры в альмандинах являют собой результат высокотемпературных процессов в недрах тогда ещё молодого Урала. Аметист на иглах горного хрусталя переносит нас на десятки миллионов лет назад в тесные трещины с медленно циркулирующими горячими минеральными растворами, наносящими ионы-кирпичики на грани растущих кристаллов. Так каждая друза, штуф и отдельный кристалл минералов при внимательном их изучении может поведать интересную историю своего возникновения и жизни.

Эта книга знакомит читателя с уникальными месторождениями самородной серы в Среднем Поволжье в отрогах Жигулёвских и Сокольих гор. Имя наиболее известного месторождения — Водинское, по названию находившегося когда-то рядом хутора Водино. В Жигулёвских горах и Заволжье выходы известняков с серными вкраплениями, а также накопления серы в сероводородных источниках были известны с давних времен. Добывать же самородную серу впервые в Среднем Поволжье начали из серного источника в районе Серноводска в XVI веке. В 20-х годах XVIII века близ Царёва кургана на построенном серо-плавильном заводе более полутысячи рабочих выплавляли серу из руды у подножия Серной горы, что напротив устья реки Сок на правом берегу Волги в Жигулях. Завод работал до 1764 года. Известно, что впервые планомерную разработку месторождения у хутора Водино (впоследствии — Водинское месторождение) в 1856 году начал предприниматель Аким Светов.