» » Широкий фронт наступления на иммунитет
Широкий фронт наступления на иммунитет

Широкий фронт наступления на иммунитет открыли теория Бернета, установление супрессирующего влияния одних лимфоидных клеток па другие и молекулярная биология. Коль скоро для развития иммунного ответа необходимы размножение клеток и синтез белка, то ясно, что все реагенты, нарушающие нормальный синтез ДНК, РНК и белка, должны обладать иммуно-депрессивиым действием. Таких веществ, нарушающих нормальный метаболизм клеток, найдено в настоящее время уже сотни. Более трехсот химических иммуно-депрессоров классифицированы в упоминавшемся справочнике Петрова и Манько «Иммуно-депрессоры». Некоторые вещества из этой группы, такие, как имуран, 6меркаптопурин, циклофосфамид и др., широко применяются в различных сочетаниях друг с другом, с гормонами и облучением при трансплантации почки и сердца.

Эффективность применения этих и вновь открываемых веществ все возрастает. До эры химических иммуно-депрессоров в пятидесятых годах все попытки пересадки почек у людей заканчивались отторжением органа в течение нескольких недель. В 1960—1962 годах с началом применения облучения, кортизона и первых химических иммунодепрессоров у 20 процентов реципиентов пересаженные почки функционировали уже от шести до девяти месяцев. За это время можно подлечить вторую собственную почку больного. В 1965 году 30 процентов почек от неродственных доноров функционировали больше года, в 1969 году — 42 процента. При использовании почек от родственников — 87 процентов. Сейчас уже и способы типирования антигенной мозаики тканей, и методы угнетения иммунных реакций стали существенно эффективнее. Соответственно улучшились и результаты пересадок.

Как видите, врачи используют иммунодепрессоры все лучше и лучше. И всетаки перечисленные воздействия обладают одним общим и неискоренимым пока недостатком — неспецифичностью. Неспецифичность предопределена самим механизмом действия этих иммунодепрессоров: они нарушают иммунный ответ, потому что бьют по делящимся клеткам.