» » Центральная фигура армии иммунитета — малый лимфоцит
Центральная фигура армии иммунитета — малый лимфоцит

Почему малый? Да потому, что это действительно небольшая клетка, чуть побольше эритроцита и в 10 раз меньше обычной клетки печени, и еще потому, что есть и большой лимфоцит, как есть в этой армии и макрофаги, и плазматические клетки, и. Но лучше обо всем по порядку.

При пересадке чужеродного кусочка кожи или целого органа уже через несколько часов ближайший к месту трансплантации лимфоузел начинает увеличиваться в размерах. Масса его иногда возрастает в 10 раз и более, несколько позже в полтора-два раза увеличивается объем селезенки. Лимфоидные клетки этих органов после антигенной стимуляции начинают интенсивно делиться, в результате чего резко возрастает количество лимфоцитов, плазматических клеток и их предшественников, а также различных макрофагов. Характеризуя эти три типа клеток, я буду цитировать и пересказывать Бернета, автора наиболее популярной современной клеточной теории иммунитета.

1. Малые лимфоциты — вездесущие клетки в организме. Они составляют 30—40 процентов всех лейкоцитов крови, являются наиболее типичной клеткой тимуса, лимфатических узлов, селезенки. Громадное число таких лимфоцитов можно обнаружить в слизистой зева и кишечника, заметные их количества странствуют почти по всем тканям организма. Малый лимфоцит имеет круглое нормального размера ядро и тонкий ободок цитоплазмы. Есть основания полагать, что малый лимфоцит может трансформироваться во все другие тины лимфоидных клеток.

2. Плазматическая клетка — главный, а возможно, и единственный производитель антител и гаммаглобулинов. Ее цитоплазма занимает значительную часть клетки и заполнена структурами, характерными для клеток с интенсивным белковым синтезом. В цитоплазме можно обнаружить пузырьки с кристаллами гаммаглобулинов. Специализирующаяся на синтезе глобулина активная плазматическая клетка разительно отличается от почти лишенного цитоплазмы лимфоцита. В селезенке и лимфоузлах много переходных между лимфоцитом и плазматической клеткой форм: плазмобластов и лимфобластов.