Иммунизация

Значит, в крови после иммунизации увеличивается содержание каких-то веществ (позже получивших название антител), способных уничтожать микробы.

Беринг сравнивает сыворотку животных, иммунизированных различными микробами, и убеждается, что антитела специфичны: они действуют только на те микробы, которые были использованы для иммунизации.

Но ведь и иммунитет, открытый Дженнером и Пастером, специфичен. Это ли не доказательство, что его оружием являются антитела? И Беринг делает еще одно принципиальное заключение. Если в сыворотке крови иммунизированных животных появляются специфические вещества, способные бороться с возбудителями болезней, то, значит, такую сыворотку можно использовать как лекарство. Он иммунизирует кроликов ядом столбнячных бацилл, затем через несколько дней берет у этих животных сыворотку крови и вводит ее крысам, зараженным столбняком. Контрольные крысы, не получившие сыворотки, погибают. А подопытные? У них болезнь не развилась. Лекарство работает.

Таким же образом Беринг получил сыворотку против дифтерийного токсина. Такая сыворотка иммунизированных лошадей до сих пор основное лекарство при лечении больных дифтерией детей. В 1901 году Берингу за эти работы была присуждена Нобелевская премия.

Позже установили, что антитела вырабатываются в организме и после трансплантации чужой крови, кожи и данные после беременности. Ученые многократно подтвердили, что образующиеся антитела обладают удивительным свойством: они способны специфически реагировать с тем и только с тем антигеном (веществом или клетками, использованными для иммунизации), который стимулировал их появление. Для обнаружения антител не обязательно выделять их в чистом виде, их присутствие в сыворотке крови легко определяется при добавлении антигена по ряду специфических реакций. Например, реакция агглютинации. Так называют склеивание отдельных эритроцитов или бактерий в комплексы, группы, конгломераты клеток.